かつてママ友に誘われて韓国料理教室に通ってたけど
ほとんど身になっていない私
(韓国料理は大好きなんだけど、結構手間のかかる料理が多いので
手抜き料理好きの私は。。。ついつい。。)
でもね
かつて種をまいたえごまが
知らず知らずのうちに他のプランターで増えてたりして・・・・
結構育ってきたので
えごまの葉の醤油漬け 作りました。
韓国料理で習った時には
フライパンで火を通したのだけどね・・・・
スーパーで売っているえごまの葉は
とても軟弱で軟らかい感じのものなのだけど
わが家のは野生の王国育ち(笑)
大久保の韓国食材店で買うものも野生感ある分厚い葉っぱよ
スーパーの葉なら生でですが
こんなにゴツイ感じの葉っぱは一応火を通そう。。。
醤油・ごま油・コチュジャン・酢・みりんを適当に入れたものに
えごまの葉を入れてレンジで1分
滝沢カレン流に言えば
自分がどんな味にしたいのかを想像して
えごまの葉と向き合います(笑)
よく悪魔のレシピっていうじゃない?
ご飯をそんなに食べない私に・・・・・
1合でも2合でも食べされるこのえごまの葉は・・・・
悪魔のレシピだよね?(笑)
おにぎりにでもしようなら・・・・・・
何個でもいける(笑)
めちゃウマですぞ