【沖縄料理】にんじんしりしりの作り方! | 玉那覇あい / 【東京/赤羽】ハイドロサームマッサージサロン アイル

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こんにちは!
ハイドロサームマッサージサロン
アイルの玉那覇あいです!


先日、"にんじんしりしり"の作り方を
聞かれて母にレシピを聞いたのでご紹介!
レシピという程でもありませんが笑


この"にんじんしりしり"
にんじんをおろし金ですりおろす時の音から
このような名前がついたそうです。
すりすり→しりしり



この、ちょっと太めの千切りっぽい

おろし器ですりおろします。

使いやすくて実家から持ってきたやつです、笑



■材料

  • にんじん 好きな量
  • 卵 にんじんに合わせた量
  • 塩(私は塩麹を使いました!) 適量
  • 胡椒 適量
  • だしの素 適量
  • 鍋にひく油 適量


■作り方


1、にんじんをすりおろし器でしりしりします。

すりおろし器ない方は包丁で千切りにしましょう。



2、フライパンに油をひいてにんじんを炒めます。

火は弱めにしてゆっくりじんわり火を通します。

これが母親的ポイントだそうで

ここでゆっくり火を通すことで

にんじんが甘くなります♪



3、塩、胡椒、だしの素を入れます。

にんじんが甘いので少しで大丈夫です。


4、溶いた卵をいれて、よく混ぜて

そぼろみたいにします。



出来上がり!


だしの素を入れるところが

沖縄料理って感じしますね(笑)



めっちゃ久しぶりに作りましたが

美味しかったです!

ご飯に乗っけて食べましたよよだれ

味濃いめにしてご飯に乗っけても

いいかなと思います♪



ツナを入れる方もいるそうですよ。

他の家のにんじんしりしりを

食べたことが無いので

これが一般的な味なのかはわかりませんがw

玉那覇家での作り方でしたー!


にんじんにはβカロテンが
豊富に含まれていて
皮膚や粘膜を強くしたり
免疫力をアップしてくれます!
また、シミの予防やシワたるみを
抑えてくれる効果もありますよ。
是非ぜひ日々の食事に取り入れてくださいね!
 
 
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