先日、軟骨ソーキとしぶい(冬瓜)の
おつゆを作りました!
石垣では冬瓜のことを「しぶい」と言います。
トロトロのしぶいが本当に美味しくて♡
私も夫も大好きで石垣に帰ったら
絶対作ってもらうおつゆです♪
▪️材料
軟骨ソーキ(なければスペアリブでも)
軟骨豚バラなどの商品名でこちらでは
売ってることがあります。
しぶい(冬瓜)
むし昆布(※なければ普通の昆布を細切りとかにして食べれるようにしていれたらいいかなと思います。)
かつお出汁
塩
醤油(ホントに少し)
※むし昆布は沖縄にしか売ってない様です。
(夫に言われるまで沖縄にしか売ってない
昆布だと知らなかった😅)
銀座のわしたショップにはありました!
沖縄では昆布を料理によく使うのですが
この蒸し昆布は昆布を蒸して
柔らかくして乾燥させているものです。
この昆布からいい出汁が出て、
とろっとろで柔らかくなり
とっても美味しいので
沖縄行ったらスーパーで
是非買ってみてください!
食べやすいし煮物にいれても
美味しいんですよ~!!
使いやすいからこっちでも
もっと売ったらいいのによ~
さて、作り方ですが
① 昆布をサッと水で洗い流して
新しい水につけて柔らかくします。
(つけた水は煮る時に一緒にいれるので捨てないでね!)
昆布が柔らかくなったら結んで
適当な長さで切ります。
②しぶいを切ります。
2センチくらいかな。
煮るとトロトロになって溶けるので
あまり薄くし過ぎない方が美味しいです♪
③軟骨ソーキを下茹でます。
沸騰してしばらくグツグツしたら
ソーキをザルにあけて血合いやアクを
水で洗います。
④ しぶいとソーキと昆布を鍋に入れます。
昆布つけてた水も一緒に!
水と塩を入れます。
みんな柔らかくなるまでグツグツ煮ます。
⑤他の鍋でカツオ出汁をとります。
面倒くさい人はちょっと香りは落ちますが、だしの素とか、白だしでも良いです。
カツオ出汁を加えて最後に味を見て
塩や醤油(ホントに少量)をたして整えます。
できあがりー!
しぶいがトロトロで
ソーキはホロホロで美味しい♡
八重山そば(沖縄そばの八重山地方バージョン)にかける、ピパーズ(胡椒)をかけても
美味しいですよ♪
前に教えていただいたのですが
このピパーズは身体をとても
温めてくれるらしいです!!
是非試してみてくださいね!
英国発祥のハイドロサームマッサージ。
温水マットの上で仰向けのまま全身の施術が受けられる新感覚マッサージです!
冷え、肩や首のこり、姿勢の歪み、頭痛やむくみ、不眠、消化が悪い、などにも効果的で
マッサージ後の持続性が全く違います!
・1日2名様限定、完全予約制
・アクセス/JR赤羽駅から徒歩7分
東京メトロ南北線の赤羽岩淵駅から徒歩2分
・営業時間/11時~21時(最終受付は19時)
・定休日/不定休
・連絡先/メール:airu.new@gmail.com
LINE公式アカウント:@ebj9353a