こんにちは、上妻藍(こうづまあい)です。
大阪八尾市、天王寺や王寺から1駅、新大阪からも電車で1本、久宝寺で、親子で楽しめるパン教室を開いています。
初心者さんでも、絶品の本格的なパンを、作れるようになるコースを開設します!
まるで、プロが作ったような!香り高く味わい深いパンが、食卓に並びますよ♪
あなたの自宅のリビングが、行列のできる、人気のパン屋さんに生まれ変わります!
食欲をそそる、香ばしい焼き立てパンが、毎日の食事に彩りを、添えてくれるのです^^
ご主人やお子さんなど、家族との会話も増えて、笑顔の時間が手に入ります。
「おおー!なにこれ!うまいなあー!」
「ママー!すごーい♪本物のパン屋さんみたい!」
ご主人やお子さんが、こんな風に満面の笑みで、驚いてくれますよ!
ホームベーカリーの食パンとは、ひと味もふた味も違う!10種類の本格パンの作り方を、あなたにお教えします♪
大人の本格的なパン作りですが、こねないパン生地のため、おうちでも超ラクに作れますよ。
パンを作るのに、スーパーで何を買えばいいのかわからない!という初心者でも、大丈夫です。
今日は、季節のお野菜をたっぷり使った総菜パン。
明日は、バターロールでサンドイッチ♪
週末には、子供たちが喜ぶメロンパンを作ろう^ ^
そんな感じで、いろんな手作りパンが食卓に並ぶ、オシャレな暮らしが、実現できますね。
紅茶やコーヒーの香りと、焼き立てパンの香りが重なり、幸せな気分でいっぱいになりますよ。
実際のパンのレッスンを受けられた方は、こんな風に喜ばれていました!
前回よりも本格的でしたが、カンタンに作れて、感動しました!
とってもおいしかったので、家でも、再現したいと思いました^ ^
成形する時の柔らかい触感が、赤ちゃんのほっぺたみたいで、気持ちよかったです。
1歳の子連れで安全に来れるパン教室がなかなかないので、とても楽しく、充実して、過ごせました♪
子供同士も仲良くしてくれて、かわいかったです^ ^
お腹も心も満たされたレッスンでした!
とってもおいしかったので、家でも、再現したいと思いました^ ^
成形する時の柔らかい触感が、赤ちゃんのほっぺたみたいで、気持ちよかったです。
1歳の子連れで安全に来れるパン教室がなかなかないので、とても楽しく、充実して、過ごせました♪
子供同士も仲良くしてくれて、かわいかったです^ ^
お腹も心も満たされたレッスンでした!
はじめてのパン作りでした。
思っていたより、カンタンにできました。
家でも、がんばって、作ってみたいと思いました♪
何より、子供がパンを食べてくれて、おいしそうだったのが、うれしいです^ ^
子連れで参加できたのは、すごく助かりました。
こういう機会が、なかなかなかったので、とても楽しかったです。
夫もお総菜パンが好きなので、喜ぶと思います^ ^
また、参加したいです、ありがとうございました。
思っていたより、カンタンにできました。
家でも、がんばって、作ってみたいと思いました♪
何より、子供がパンを食べてくれて、おいしそうだったのが、うれしいです^ ^
子連れで参加できたのは、すごく助かりました。
こういう機会が、なかなかなかったので、とても楽しかったです。
夫もお総菜パンが好きなので、喜ぶと思います^ ^
また、参加したいです、ありがとうございました。
少しこねるだけでカンタンにパン作りができて、ビックリしました!
これなら、家でも、作れそうです♪
育休が空けても作れるかなぁと思いました。
息子も、はじめてのパン(パンがゆ以外)を食べてくれて、うれしかったです^ ^
離乳食にも、活用したいです。
他のパンや、アレンジメニューも挑戦してみたいと思います。
家で作ったら、主人もビックリすると思います。
主人は、チョコが好きなので、今日のパンに、チョコをつけてもいいかもですね♪
これなら、家でも、作れそうです♪
育休が空けても作れるかなぁと思いました。
息子も、はじめてのパン(パンがゆ以外)を食べてくれて、うれしかったです^ ^
離乳食にも、活用したいです。
他のパンや、アレンジメニューも挑戦してみたいと思います。
家で作ったら、主人もビックリすると思います。
主人は、チョコが好きなので、今日のパンに、チョコをつけてもいいかもですね♪
いつも明るく楽しいレッスンを、ありがとうございます♪
娘がゴロンちゃんのころから、お世話になっています。
前回は、手をぺったんさせてもらい。
今回は、おいしいパンを「パン!パン!」と欲しがり。
次は、いっしょにこねこねできるかなぁ^ ^
娘の成長とともに、楽しめることが変化しています。
毎回、いろいろなお話をさせていただき、本当にリフレッシュになります^ ^
今日も、作った生地をおうちで焼いた時の主人の反応が楽しみです♪
また、次回もよろしくお願いいたします。
娘がゴロンちゃんのころから、お世話になっています。
前回は、手をぺったんさせてもらい。
今回は、おいしいパンを「パン!パン!」と欲しがり。
次は、いっしょにこねこねできるかなぁ^ ^
娘の成長とともに、楽しめることが変化しています。
毎回、いろいろなお話をさせていただき、本当にリフレッシュになります^ ^
今日も、作った生地をおうちで焼いた時の主人の反応が楽しみです♪
また、次回もよろしくお願いいたします。
カンタンだけど、とってもおいしい!
また、家で作れるレパートリーが増えました♪
ドデカゴマチーズパンも家族に好評だけど、あんぱんとマンゴクリームチーズも、きっと喜ぶだろうな~と、笑顔が浮かびます♪
早速、作ってみたいと思います。
また、スティックパンシリーズも、学びに来たいです。
先生のおみそや甘酒、ドレッシング等、いろいろな料理のポイントを教わって、家でもやってみたくなりました^ ^
子連れでも安心して来れます。
親も、リラックスした気持ちで過ごせました。
ありがとうございました。
また、家で作れるレパートリーが増えました♪
ドデカゴマチーズパンも家族に好評だけど、あんぱんとマンゴクリームチーズも、きっと喜ぶだろうな~と、笑顔が浮かびます♪
早速、作ってみたいと思います。
また、スティックパンシリーズも、学びに来たいです。
先生のおみそや甘酒、ドレッシング等、いろいろな料理のポイントを教わって、家でもやってみたくなりました^ ^
子連れでも安心して来れます。
親も、リラックスした気持ちで過ごせました。
ありがとうございました。
パンは、買ったことしかない!という方に、ピッタリ。
パンを作るには、どんな材料を買えばいいのか、どんな風にパンができていくのか、ゆっくりじっくり解説します♪
基礎から学んで、続けることで、パン作りの流れをつかめるようになりますよ。
パンを作ってみたいけど、何から始めたらいいのか、わからない。
そんなあなたのための、レッスンです♪
このコースは、パン作り初心者さんが対象です。
みんなで1から、始めましょう♪
一緒に学んだ仲間ができて、お互いに刺激しあいながらパン作りを楽しめるコミュニティーを、目指します。
回数を重ねて、仲間が増えると、それぞれの家族の反応を話し合ったり、アレンジが広がったり。
たくさんのことを共有していける、コースレッスンです。
基本から順番に知っていくことができて、パン作りを体系的に学べます。
復習を含むメニュー設定にしています。
1回習ったきりで、作れなくなる心配がありません。
コースには、前半の基礎コースと、後半の応用コースがあります。
基礎コースは全5回、応用コースは全5回の、合計10回でパン作りをマスターできるレッスンです。
両方をマスターすることで、復習にもなり、パン作りの幅もぐーんと広がります。
こんな風に思っているあなたに、ピッタリですよ♪
「パン教室、楽しそうだし、作るのは好き、でも、何からしたらいいのか、わからない。」
「家族に、おいしい、安心の手作りのパンを食べさせたいなぁ。」
「せっかくの育休、家族にもメリットになって、自分も楽しい趣味を、今のうちにエンジョイしたい!」
「ホームベーカリーは買って、食パンは作っている。でも、アレンジもわからず、飽きてしまった。」
「オーブンもいいものがあるのに、全然使いこなせていなくて、申し訳ない。」
「とにかく、パンが好き!」
「家族に、おいしい、安心の手作りのパンを食べさせたいなぁ。」
「せっかくの育休、家族にもメリットになって、自分も楽しい趣味を、今のうちにエンジョイしたい!」
「ホームベーカリーは買って、食パンは作っている。でも、アレンジもわからず、飽きてしまった。」
「オーブンもいいものがあるのに、全然使いこなせていなくて、申し訳ない。」
「とにかく、パンが好き!」
こんなあなたが、楽しく、カンタンに、パンが焼けるようになります。
食卓に並べた自分のパンにうっとり。
家族からも「ママすごいね」と、憧れのまなざしで見られるようになりますよ。
「ママ、あのパン作って~」とリクエストがあると、うっきうきでコネコネしちゃいます♪
コースは、前半の基礎コースと、後半の応用コースに分かれます。
基礎コースは全5回、応用コースは全5回の、合計10回でパン作りをマスターできるレッスンです。
≪基礎コース≫
基礎コースの中でも、1~3回目では、パンの基礎知識を知るレッスンです。
粉の違いから、丸める、伸ばすと言った基本の成形の仕方。
4、5回目で生地のバリエーションが増やせる、固形の具材を入れ込む+基本3回の復習もできる内容です。
パン屋さんでよく見る菓子パン、食パン、折込パンなどが作れるようになる!
おうちが秘密のパン屋さんに変身したかのような、メニューになります♪
作り置きができるパン生地もたくさん。
一気に数種類焼いて、並べて、どれにする~っと、パン屋さんごっこだって楽しめますよ^ ^
≪基礎コース≫
(1)シチューやスープとの相性抜群、シンプル味の2種のリュスティック
ほとんどこねない、ボウルの中で混ぜるだけで生地ができるフランスパンです。
小麦そのものの味が味わえる、とってもシンプルなパンで、ご家庭でもじっくり煮込んだシチューや具だくさんスープなどとのディナーにも使えます。
レトルトシチューでも、パンが手作りなだけで、めっちゃ高級ディナー風♪
基礎知識として、粉の違いによる食感の違いを、知ることができます。
(2)卵なしでも、丸くてぷっくりカワイイ、甘めの白パン
バターも卵もなしでも、パンはふんわりと丸く焼きあがります。
白パンはその代表作。
ほんのり甘めの生地は、そのまま食べてもよし、ちょっと甘めのジャムを挟んでも、白に映えてカワイイです♪
ふんわり、もっちり食感と、ぷっくりの見た目に、癒されること間違いなし!
基本の生地の丸めについて、学びます。
(3)これこれ!パンと言えばのバターロール
食パンに次ぐ、おうちで目にする憧れのパン。
この形は、実は意外と難しい!?
でも、コツがわかれば大丈夫。
買ったんじゃなく、ママが作ったんだよ~っと、言って、家族をビックリさせられますよ♪
味はもちろん、ふんわりとして、バターが香って、ほんのりミルク味に、食べる手が止まらない!
(4)食物繊維もバッチリ、おかずと一緒にモリモリ食べる全粒粉のお総菜パン
ママが気になる、食物繊維の摂取。
朝ごはんから、おかずもいっしょに食べられて、一石二鳥のお総菜パン。
具材は、おうちのおかずをアレンジするのもあり。
レッスンでのお総菜の中身は、季節によって変わります。
種類の違う粉を混ぜるには、どうするのか、また、混ざることでどうなるのかを学びます。
丸めや伸ばしの復習も入ります。
(5)2種類から選択できるコロコロ具材のパン
①子どもも大人も大好き枝豆とチーズをたっぷり入れたリュスティック
②しっとりレーズンと黒糖の香りがクセになる黒糖レーズンロール
基礎コースの最後は、ご自身でどちらか選んだパンをお作りいただきます。
塩系のリュスティックか、甘いロールパンの味の好みで、決めるのもよし。
どちらも、復習を含む作りになっているので、苦手な方をもう一度習うのもよし、得意を伸ばすのもよし。
どちらにするかは、レッスンの5日前までに決めていただければ、OKです。
枝豆は、パパのおつまみにもなる一品。
レーズンパンで作るロールパンサンドは、ハムとチーズ、レーズンの組み合わせに、何個でも食べたくなる♪
≪応用コース≫
番号は基礎コースからの続きです。
(6)2種のクリームから選べる魅惑のクリームパン
①卵たっぷりカスタード
②大人の紅茶カスタード
パン屋さんで、ついつい買ってしまう菓子パンの一つ、クリームパン。
大好きなお子さんも、多いですね。
こっそり、パパも好きだったりします^ ^
たっぷりクリームのクリームパンを、ママが作ったら、家族は大喜び♪
クリームの量は、ご自身で調整できます。
(7)型がなくてもできるイングリッシュマフィン
専用の型を買わなくても、おうちにあるもので、ちょこっと工作。
外側のプチプチがクセになる、イングリッシュマフィンが、おうちで焼ける。
焼き立てを、手で割って、バターを挟むだけでもおいしいですよね^ ^
CMで見ているサンドイッチを、試してみるのも、楽しそう♪
(8)定番はこれ!キラキラきらめくメロンパン
菓子パンの王様!
みんなをメロメロにするパンチ力は、ホンモノ。
これが食卓に並ぶと、お子さまのテンションが一気に上がります♪
キラキラの粒のジャリっとした食感、皮の部分のバターとバニラの香り、生地のふんわり感。
皮の固さをお好みで変えられるのも、手作りならではの良さ。
あなたの好みは、しっとりクッキーか、サクサククッキーか、どちらでしょう?
(9)家庭用にはパウンドがピッタリ、小さな山食パン
いつもスーパーやパン屋さんで買っている食パン。
おうちでは、大きい食パンは、ホームベーカリーが作るもの?
オーブンレンジで作るなら、お菓子のパウンド型がピッタリ。
発酵の時間も、焼き時間も少し早めになって、キレイに焼くことができます。
小さな山は、お皿にピッタリ収まって、とってもカワイイ一皿になりますよ♪
(10)これはもはやプロ!?グルグルマーブルチョコパン
これが、おうちで作れるの?と思ってしまう、マーブルパン。
基礎から積み上げてきたパン作りを活かして、挑戦するレッスンです。
チョコの層が間に入って、とても贅沢な気持ちになるパン。
おうちで食べる時は、子供たちがグルグルはがしながら食べても、怒らないで~^ ^
使い捨ての小さなパウンド型などに入れて焼いたら、ママ友にビックリされる、手作りのおみやげにもできますよ♪
学びたいを応援する7大特典
コースをご検討の方へ、パン作りを日常にしたいあなたを応援するための特典を7つ、ご用意しました♪
1)パン作りで必ず使うカードをプレゼント
パン作りに必要な基本中の基本の道具。
1回目のレッスンでお渡しします。
これで、はじめの一歩は安心です^ ^
2)基礎コースと応用コースに合わせたプレゼント
基礎コースのみ受講の方には、シリコンマットを1枚
おうちでの作業の時に気になる、作業台の汚れ。
これを一枚敷いていると、ストレスフリーで作業ができます♪
応用コースまで受けられる方には、3つの品物をご用意します。
洗って繰り返し使えるオーブンシート
たくさん焼くためのコースレッスンだから。
使い捨てのシートはもったいない!
サッと洗えて使えて、経済的かつエコ♪
シリコン加工で生地離れもいいので、一度使うとやめられない^ ^
ミニ食パンに使うパウンド型
食パンレッスンの時はもちろん、他のパンにも使えます♪
応用の単発レッスンで、生食パンにも挑戦したくなる^ ^
カワイイパン袋30枚
パンを作るようになると、人にプレゼントするのも、楽しみの一つに♪
せっかくなら、カワイイ袋に入れて差し上げたい^ ^
3)固定メンバー・固定曜日をお約束
毎月固定曜日のレッスンで、予定が立てやすくなります♪
メンバーが決まっているので、いっしょにがんばることができます。
お子さま同士も緊張感が和らぎ、レッスンに参加しやすいです^ ^
4)直前キャンセルは、振替1回まで可能
お子さまの体調不良や、急なお仕事が入っても、無駄にさせません!
固定メンバーとは別になりますが、1回は、振替を承ります。
2回目以降は、レッスン動画をお送りします。
(でも、できるだけ、対面で受けてくださいね)
5)レッスン毎の振り込み不要!振り込む時間と手数料がお得!
今日振込み行けない・・どうしようという不安から解放^^
時間がないママには、時間を削減できると、助かりますよね。
積み重なると、バカにならない振込手数料が、約2~300円に節約できるのも、案外大きいですよ♪
6)お写真付きの思い出オリジナルファイル
レッスンが2回目の方にプレゼントしている、お写真付きの思い出オリジナルファイル。
コースレッスンで、確実に手に入ります♪
ご自宅で、何度もパン作りを楽しめて、あの時こんなだったなぁと、思い出が振り返れたら、幸せがどんどん増えていきますね^ ^
7)10回達成おめでとうプレゼント!
10回達成の認定証と、秘密のプレゼント。
10回達成までは、スタンプラリーのカードを配布します。
どんなパンを作ってきたか、どんなポイントを知ることができたかを確認しながら、進めることができます。
秘密のプレゼントは、9回目のレッスン時に、生徒さまにのみお伝えします。
いいんですか?とご感想が出ること間違いなしのプレゼントを考えています♪
思い切って、パン作りをキチンと学びたいと思ってくださったあなたへ。
より楽しんで通っていただきたいから。
少しでも応援したい気持ちを形に、特典を考えました。
クラス編成について
大人の方3名さままでの、少人数制で、しっかりと学べます♪
基本的に、大人の方向けのレッスンです。
お子さま連れはOKですが、お話の時間もあること、ご了承ください。
お子さまが同伴の場合は、事前に、ご連絡をお願いいたします。
レッスンの流れ
計量・生地作り
こちらで準備した生地の成形
発酵
焼成
ご試食
みんなで楽しく記念撮影♪
生地作りと成形は、レッスンによっては、前後する場合があります。
応用レッスンは、成形がメインとなるため、生地作りはデモンストレーションのみです。
ご自身で作られたパンを、焼き上げて完成させていただきます。
場所
大阪府八尾市跡部南の町
JR久宝寺より、徒歩15分
大阪メトロバス六反北口より、徒歩5分
大阪市内からも、アクセスしやすい場所です。
大阪府各地、京都からも1時間程度でお越しいただけます。
お車でも、お越しいただけます。
持ち物
エプロン
マスク
手拭きタオル
筆記用具
お持ち帰り用の手提げ袋
800cc以上の保存容器1つ(初回の方は、こちらでご用意いたします。)
保冷剤
保冷バッグ(約13cm×21cm×6cmの大きさのタッパーが入る大きさ)
暑い時期は、特に、生地のお持ち帰り用に、ご用意下さい。
宿題とアフターフォロー
レッスンでは、復習生地をお持ち帰りいただく機会もあります。
ご自宅で、実際に焼いたパンのお写真を宿題としてご提出いただきます。
ご自宅でも焼いてみて、うまくいった点はどこか、また、うまくいかなかった点はどこか、考えることによって、さらなるスキルアップをはかります。
疑問や質問は、メールやLINEでお送りいただき、次のレッスンの際にみんなで共有し、クラス全体でのスキルアップを進展させます。
その他の注意事項
お子さま連れの場合、教室内でのトラブル等については、責任を負いかねますので、ご了承ください。
アレルギーなどございましたら、事前にお知らせいただきますよう、お願いいたします^ ^
コース日程
(1)最短でパン作りをマスターしたい方向け
基礎コース 2021年11月~2022年3月まで
応用コース 2022年4月~2022年8月まで
第2火曜日、10時~15時
(2)夏休み、冬休みを考えて、ゆっくり習いたい方向け
基礎コース 2021年11月~2022年3月まで(1月は冬休み)
応用コース 2022年4月~2022年10月まで(8月は夏休み)
第3火曜日、10時~15時
あなたの好みや、ご家庭の状況に合わせて、1か2をお選びくださいね。
10回完結の受講の方が優先となります。
基礎だけ、応用だけの受講に関しては、空きが出た場合にのみ、ご案内となりますこと、ご了承ください。
参加費
参加費に含まれる内容
ご自身で作られた、お持ち帰り生地(ない回もあります)
焼かれたパン
ご試食パン
ドリンク(ルイボスティー飲み放題の他、自家製ジンジャエールやしそジュース、梅ジュースなどが出る場合もあります)
参加費
やるなら最後まで!まとめて10回コース 80000円(税込)
前半5回の基礎コース 42000円(税込)
後半5回の応用コース 42000円(税込)
分けて受けるよりも、まとめてお申し込みしていただくと、4000円もお得!
(振込手数料を入れると、実は、もっとお得ですね)
ご予約が確定した方から、振込口座(ゆうちょ銀行)とPayPayの支払先を、お伝えします。
ご予約確認メールから、3日以内に、お振込み等をお願いしております。
お申し込みは、公式LINEと、メール講座から、優先的にご案内いたします♪
こちらをクリックして、登録して、待っていてくださいね。
公式LINE登録は、こちら
大阪 八尾市 久宝寺の 親子で楽しめるパン教室 ひなた
大阪府八尾市跡部南の町(JR久宝寺駅徒歩15分)
090-9118-2099
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天王寺駅からJR久宝寺駅まで快速6分(普通でも10分)
大阪駅(梅田)からJR久宝寺駅まで快速25分
新大阪から、おおさか東線で、1本になりました!
JR奈良からJR久宝寺まで快速28分
大阪府各地、京都からも1時間程度でお越しいただけます。
JR久宝寺駅までの送迎も、お気軽に、ご相談下さい。
お車、自転車でも、お越しいただけます。
駐車場もございますので、お申込みの際に、「車で行きます」とご連絡ください。
八尾市内、東大阪市、柏原市、堺市などからお越しいただいております。