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先日、人生で初めてお醤油作りに挑戦しました!

 

今年に入ってお味噌作りもしましたが

お醤油が作れるのはびっくり!!

 

【今年のお味噌作り☆】

 

 
大豆、お水、お塩、麹を使って
説明された通りにどんどん混ぜていきます。

 
 
全然お醤油の出来る気配のない様子…笑
 
 
 
この日、有名なお醤油の蔵元の方が説明をしてくれて
仕込み終えたお醤油も持ってきてくれていたので
出来上がりはこんな風にお醤油として仕上がるんだよ、
というのを見せてもらいました。
 

写真はありませんが、炊き立てのお米に

鰹節をのせて、この落としたてのお醤油を回し入れて

その場で頂いたのですが

とってもとっても贅沢!!

出来上がりホヤホヤのお醤油って

こんなに美味しくて素敵な香りがするんだ!って

かなり驚きました。

 

 

 

 

ただ、お味噌と違って

結構手入れ(正式には櫂入れ)が必要で

仕込んだ日から1週間は毎日。

その後も時期によって、完全に放置や

2週間ごとや、月に1、2回など

やることがそれぞれ違うので

1年間かけてそれを忘れずに出来るかどうかが不安です。笑

 

 

保存便に日付とやることを書いたマステを

ベタベタに貼りまくって、対策しています。

 

 

でも手をかければかけるほど

きっと出来上がった時には美味しさ増し増しだと思います。

 

 

今からとっても楽しみですハート

 

 

 

 

 

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GCS認定プロフェッショナルメンタルコーチ/

ボディメイクトレーナー(NMBA-Certified National Model Body Make Trainer)/

ダンス・ヨガインストラクター/ホロスコープ鑑定

加藤 藍理(AIRI)