揚げまぁ~っす。。。ヾ(`・ω・´)b | ☆まりもチャンネル☆

☆まりもチャンネル☆

日々オホーツク山間部、 津別町相生を拠点に動植物、
風景の写真を撮りためています☆
YouTubeで『まりもチャンネル』もVlog動画で発信中〜♪
https://www.youtube.com/@marimo_channel

イメージ 1
2012.03.29 お弁当
豚肉&野菜炒め ごぼうサラダ ご飯 お味噌汁
 
イメージ 11
 
イメージ 2
 
 
イメージ 12
 
昨日の予想気温はプラス9度だったけど・・・
実際はプラス11度まで上昇~~~~~(≧▽≦)
 
イメージ 13
 
久しぶりに日中はストーブ消しましたさぁ~~~~(´▽`)
 
イメージ 14
 
明日も同じくらい暖かくなりそうです^^
雪解けでドロドロ状態の津別町相生からの報告でしたぁ~~~((ゝ∇・**))ゞ
 
イメージ 15
イメージ 9
 
雪解けのドロドロ状態の津別町相生を闊歩するワン子。。。
 
イメージ 16
 
ちょっと郵便局までお使いに~~~♪
イメージ 3
 
そろそろフキノトウがポコッと音出して出てくるかもよ。。。( ̄ー+ ̄)キラリ
 
イメージ 4
 
 
イメージ 10
 
約半年前に立派な山芋を二本頂いていたのに・・・
山芋料理は作るのが得意でなくレパートリーが少ない私、
ずっと野菜のストックボックスに放置して忘れていました、、、(-_-;)
今日ふとボックスの奥をミタ! |д゚) 山芋発見!!
・・・もしや腐ってたらどないしよ!!
っと思いながら新聞紙にくるんでいたのを怖々出してみたら
なんと新鮮な状態で保存されていました・・・
山芋の生命力に感謝を込めて!
新しいレシピに挑戦です。。。\(*⌒0⌒)♪
 
■ 山芋すりすり揚げ ■
〈材料
山芋 人参 ヒジキ 大根の葉 片栗粉
〈下ごしらえ〉
山芋・・・すりおろして大きめのボールに入れる
人参・・・短めの千切り
ヒジキ・・・戻したあと水気を切る
大根の葉・・・みじん切りにする
 
イメージ 5
 
 
〈作り方〉
①下ごしらえした材料を全て混ぜて片栗粉を大さじ2杯・塩(少々)醤油(少々)入れる
②レンゲに①をすくって170度の油できつね色になるまでゆっくり揚げる
 
イメージ 6
 
相棒は大根おろし + 麺つゆ
私は大根おろし + ポン酢
お好みでいただきましょう~♪
 
イメージ 7
 
ついでに海苔を使って‘磯辺揚げもどき’も作ってみました^^
形が悪いですねぇ・・・もっともっと精進せねばぁ~~ヾ(`・ω・´)b
 
イメージ 8