
2012.03.28 お弁当
卵焼き ミニハンバーグ ホウレン草のお浸し 茄子のサラダ ご飯 お味噌汁



毎日野鳥たちに癒されています......................


晴れた道東の空に艷やかなカケスが眩しい~(-^〇^-)

今朝はバードハウスにキャベツを細かく切ったのを入れておきました
ヒヨドリちゃん一心不乱に食べてますねぇ~♪


■ 茄子のサラダ ■
①茄子を薄めに切って塩でもんで5分ほどおいておく
②しんなりしてきたら冷水で塩を洗い流す
③水気を軽く手で絞ってボールに入れて生姜の千切りを少々混ぜる
④食べる直前に‘麺つゆ’をかける
①茄子を薄めに切って塩でもんで5分ほどおいておく
②しんなりしてきたら冷水で塩を洗い流す
③水気を軽く手で絞ってボールに入れて生姜の千切りを少々混ぜる
④食べる直前に‘麺つゆ’をかける

■ カスベの煮付け ■
生協の冷凍カスベを使いました。。。♪
①鍋に解凍したカスベ・お酒・味醂・醤油・生姜の千切りを入れて中火で煮込む
②煮立ってきたら絹ごし豆腐を入れてさらに煮込む
③味が染み込んだら火を消して大根の葉っぱを湯がいたものを入れて出来上がり
生協の冷凍カスベを使いました。。。♪
①鍋に解凍したカスベ・お酒・味醂・醤油・生姜の千切りを入れて中火で煮込む
②煮立ってきたら絹ごし豆腐を入れてさらに煮込む
③味が染み込んだら火を消して大根の葉っぱを湯がいたものを入れて出来上がり
