
2012.03.16 お弁当
春雨の炒め物 とり肉の煮物 たくあん ご飯 お味噌汁


■ 春雨の炒め物 ■
春雨は戻したあと胡麻油で和えておく
合挽ミンチ ・短冊に切った茄子 ・鷹の爪を炒める
茄子がしんなりしてきたら春雨を入れて塩コショウをする
全体的になじんだら醤油で味付けをする
火を消したら水菜を入れて余熱で火を通す
■ とり肉の煮物 ■
大根は一口大に切って下ゆでしておく
とり肉と椎茸も食べやすい大きさに切っておく
湯がいた大根 ・とり肉 ・椎茸を鍋に入れてひたひたにお水を入れる
‘すがきやスープの素’を 1/2 と 味醂を少々れて煮込む
途中で‘麺つゆ’を足してさらに煮込んで出来上がり
仕上げに青ネギパラパラ。。。



野鳥の皆さん。。。♪








