丁重に下処理されたエゾシカ肉を頂きました^^
ありがとうございます、大切に調理させていただきます
『エゾシカの煮込みハンバーグ』作ってみました。。。

これこそ正真正銘の家庭で作るジビエ料理!

エゾシカ肉はブロックのまま塩をすりこんで
ペットシートで包んで数日熟成させます
その後1回分ずつラップに包んで冷凍保存します、
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【エゾシカ肉の煮込みハンバーグ】
※ 4人分のハンバーグの材料
エゾシカ肉 350g、玉葱 1/2個、パン粉 50g
卵 1個、マヨネーズ 大さじ2、黒コショウ 少々
※4人分の煮込みソースの材料
デミグラスソース 1缶、玉葱 1個
ケチャップ 適量、水 適量
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煮込み用のソースを作ります♪
★玉葱はスライスにカット、厚手の鍋にオリーブオイルをひく、
飴いろになるまで弱火でじっくり炒める
★玉葱が飴いろになったらデミグラスソースを入れる
★ケチャップと水を入れて味を整えてトロンとしたら火を消す
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ハンバーグを作ります♪
エゾシカ肉を適当にカットして
フードプロセッサーで撹拌する


ボールにミンチ状になったエゾシカ肉を入れる
玉葱のみじん切り、パン粉、卵、
マヨネーズ、黒コショウを入れてよく混ぜる
4等分に分けてハンバーグに形成する


熱したフライパンで7分ほどハンバーグを両面焼く

煮込みソースに焼いたハンバーグを入れて
弱火でさらに10分ほど煮込んで出来上がり
※焦げ付き注意 木ベラなどで時々そっと混ぜる

トッピングは・・・
湯がいたパスタをオリーブオイルで和えたもの
人参のグラッセ、サラノバという新種のレタス。。。


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今朝のオホーツク山間部の風景
ぱっとしない曇り空が連日続いています
まだ雪深いですが気温は少し暖かめ
でもまだ春は遠いのよね~( ̄ー ̄;
