七草粥を作ろうと朝から張り切っていたのですが
・・・ご飯が微妙に残ってたのよねぇ、
お米から炊いた方が美味しいのですが
もったいないので残りご飯で『七草粥』を作りました。。。( ̄▽+ ̄*)
残りご飯の3倍ほどのお水を入れて
弱火でコトコト炊きこみました
炊きこんでいる間に根菜の「すずしろ」「すずな」は皮をむいてみじん切り
「はこべら」「ごぎょう」「せり」「なずな」「ほとけぐざ」は
根っこを切り落としてみじん切り
お粥の炊きあがり直前に下処理した七草を入れて完成
味付けは塩のみ・・・美味しかったです


新春を祝う 春の七草セット 神奈川県産
三浦はねっ娘会 岡本農場
久しぶりにフレッシュなグリーンをパチリ☆

今日のお弁当は鯖の塩焼きがメイン
他に魚肉ソーセージ入りニラ玉

▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲
コガラかな?
雪が降る予報なのですが
今はまだ静かです・・・
明日は雪かきかもね~( ̄ー ̄;
