名残りの喜び、ハシリの幸せ♡ | あいみ屋な日々。

あいみ屋な日々。

熱しやすく冷めやすい上、物欲&食欲大魔王。 常に暴走気味でたまにリリカル、そんな日常。
毎日のささやかなしあわせをちょこちょこ綴ってる…「あいみ屋な日々。」

毎度長いです、画像多めです。
お時間ある時にぜひどうぞ♡

ミルクジャム自由研究に勤しんでた間の、載せそびれ晩ごはん照れ



天然山菜の芹とクレソン、そして本鴨のしゃぶしゃぶ。

焼き豆腐が大量なのは、いかにもおうちしゃぶしゃぶっぽいね照れ



ニセアカシアと一緒にお送りいただいた、すっばらしい芹とクレソン、何と合わせようかと

冷凍庫をごそごそしてたら…年末にあんまり良いのが出ててまとめ買いした、青森産の本鴨がラブ

こーれはいいねぇ〜!とさっそく解凍♡

薄くスライスしての、しゃぶしゃぶに決定グッド!


そういえば、去年干した香茸がまだあるな…と、マグノリアで味わった、牛熊しゃぶしゃぶの香茸スープの

あの悦楽がぶわーーっと脳裏に思い浮かびまくったけど。さすがにどうにかできる自信がゼロ汗

大人しく濃いめに一番出汁をひいて、美味しいみりんや醤油で淡めの鴨南蛮イメージのおつゆに。


さっとしゃぶしゃぶした鴨で、シャキシャキに火通しした芹やクレソンをくるり、ぱくり。

山椒や七味で、味がわり。はぁぁあぁラブラブ

もう山菜も名残りだねぇ…照れ



鴨肉の横で見切れてるのは、いただきものの初夏の味。



ぷりっとパンパンに張ってるのにやわらかい、すっばらしいそら豆!


最近インスタで見たいただき方、お歯黒にちょいと切れ目を入れて、少なめのオリーブオイルで素揚げしたら

こーれがめちゃくちゃ美味しくてびっくり!

お歯黒カットで塩茹でか、さやごと素焼きが最近のお気に入りだったけど、トップに踊り出そうなイキオイ爆笑

そら豆だけでも良かったのだけど、飛び入り参加のアスパラをプラスで初夏らしさ倍増♡



春が終わるのは名残惜しいけど、これからは実山椒や梅の季節が始まると思うと、わくわくわく〜ラブラブ