ミルクジャム自由研究に勤しんでた間の、載せそびれ晩ごはん
天然山菜の芹とクレソン、そして本鴨のしゃぶしゃぶ。
焼き豆腐が大量なのは、いかにもおうちしゃぶしゃぶっぽいね
ニセアカシアと一緒にお送りいただいた、すっばらしい芹とクレソン、何と合わせようかと
冷凍庫をごそごそしてたら…年末にあんまり良いのが出ててまとめ買いした、青森産の本鴨が
こーれはいいねぇ〜!とさっそく解凍♡
薄くスライスしての、しゃぶしゃぶに決定
そういえば、去年干した香茸がまだあるな…と、マグノリアで味わった、牛熊しゃぶしゃぶの香茸スープの
あの悦楽がぶわーーっと脳裏に思い浮かびまくったけど。さすがにどうにかできる自信がゼロ
大人しく濃いめに一番出汁をひいて、美味しいみりんや醤油で淡めの鴨南蛮イメージのおつゆに。
さっとしゃぶしゃぶした鴨で、シャキシャキに火通しした芹やクレソンをくるり、ぱくり。
山椒や七味で、味がわり。はぁぁあぁ
もう山菜も名残りだねぇ…
鴨肉の横で見切れてるのは、いただきものの初夏の味。
ぷりっとパンパンに張ってるのにやわらかい、すっばらしいそら豆!
最近インスタで見たいただき方、お歯黒にちょいと切れ目を入れて、少なめのオリーブオイルで素揚げしたら
こーれがめちゃくちゃ美味しくてびっくり!
お歯黒カットで塩茹でか、さやごと素焼きが最近のお気に入りだったけど、トップに踊り出そうなイキオイ
そら豆だけでも良かったのだけど、飛び入り参加のアスパラをプラスで初夏らしさ倍増♡
春が終わるのは名残惜しいけど、これからは実山椒や梅の季節が始まると思うと、わくわくわく〜