さるぼう貝の、top of いただき方!
館山美食倶楽部 小薇先生スペシャル!「生腌银蚶」さるぼう貝の湯引き、旨み醤油ダレ漬け
私のさるぼう貝迷走を知った小薇先生が、なんとSNSでスペシャルレシピを公開して下さって!
もう、即さるぼう貝買いに走ったよね🏃♀️
最近イオンで高確率に見かけるさるぼう貝、中国でもよく食べられていて現地では「银蚶 」というそうな。
韓国語だとセコマッ、日本ではさるぼう貝の他、赤貝って呼ぶ地域もあるんだとか…
東アジア地域の身近な食材だったんだなぁ
砂抜きしたさるぼう貝を、1分ほど湯引きして殻を半分取って。
しっかり水気を取ってから、先生スペシャルのタレに合わせれば…
おぉぉおぉ!!こーーーーれはさるぼう貝大躍進!!
パクチーたっぷりの、上海風のあまじょっぱい旨みたっぷりダレが、ぷりっとした貝に絡む…うまー!!
先生、このタレ最高過ぎます!
さるぼう貝は若干臭みのある貝みたいなんだけど、しっかりめに殻を洗ってきちんと火を通して、
きれいに洗ってタレに漬けると、独特の臭いはかなり軽減。
香味野菜たっぷりの美味しい旨みダレが合わさると…こーーれはやみつき味、良いおつまみっっ
さるぼう貝はこの時期のイオンでしか手に入らないけど、タレは間違いなくどんな貝も合うやつ
さるぼう貝ももちろんだけど、他の貝や魚介類とかでもぜひ作ってみたい!
小薇先生、ほんっとありがとうございました!!レシピは家宝にいたしますっ💖
ところでさるぼう貝、最初に探しに行った小さいイオンスタイルにはなかったんだけど…
お魚コーナーで代わりに珍しいもの発見💡
まーるまるでっぷり大きい、ブリの卵!
だいぶ前にこの時期見つけたブリ卵はカラスミにしたけど、今回のは片方の卵巣にざっくり包丁が。
春だし、煮物もいいかねぇ♪
塩水に漬けつつまち針で血管の血を抜くんだけど、ブリ卵は血管多くて若干めんどくさい
どうせカットしたら少しは血も抜けるだろうから、そこまで神経質にならずにちょこちょこくらい
沸騰させない酒&お湯で、カットしたブリ卵をゆっくり花開かせ、氷水に落として。
針生姜たっぷりの出汁で含め煮に♡
ブリ卵の煮上がりに飛び入り参加のちびたけのこは、今日のしょいかーごの戦利品
せっかくの出掛けないお休み、この時期ったらもう農産物直売所に行きたくなってむずむずむず♡
山菜狙いだったんだけど、千葉市近辺の山菜はイマイチ揃わず…代わりに良いたけのこいっぱい
「またたけのこ煮てる…」
今朝もダーリンに若干呆れられたけど。だってたけのこloveなんだもーーん
そしてしょいかーごで良い新玉ねぎとにんじん見てたら、どーしてもアレをいただきたくなって
春の休日の仕込みにぴったり、新開ミヤ子先生のキャロットオニオンソース
野菜の美味しさがぎゅっ、なソースは甘酸っぱくて、出来上がりの味見が止まらないやつ♡(*´艸`)
春が旬のさるぼう貝に、春らしい魚卵、ハシリの新たけのこ。
気づけば春だらけな食卓…よーしそしたら春尽くし!🌸
ソースに合わせる食材も春爛漫にしちゃおう、ぷりぷりホタルイカに、紫の茎が美味しい紅菜苔。
幅が1.5cmほどもありそうな一番ニラはまさに春の味、一年中味わえるけど、卵も旬は春だよね☘️
そしてごはんにも春!
・豆ごはん
・ニラとたまごのお味噌汁
・紅菜苔とホタルイカ、キャロットオニオンソース
・ぶりの子と筍の煮物
・ぶり親子でいただきまーす、ぶりの塩焼き
・朝採り完熟紅ほっぺ
・そしてもちろん!「生腌银蚶」さるぼう貝の湯引き、旨み醤油ダレ漬け
豆ごはんは、色みもお味も優先すべく、我が家はさやの茹で汁で炊くのがお気に入り
さやだけ茹でて香りとかすかな甘みをうつした茹で汁で、豆をふっくら茹でておいて。
そのまま冷ました茹で汁に昆布と酒をプラスしてごはんを炊き、炊き上がりに豆を混ぜれば…
しわしわにならずふっくら青々しい豆のままなのに、うまみたっぷりの豆ごはんに!
あぁ、ほんっっとに幸せなごはんだった
しかーもっ。
大量のたけのこにキャロットオニオンソース、ぶりの子の煮物に上海風の旨み醤油ダレ。
常備菜が増えまくっちゃって♡しばらく幸せ続きそう〜