妻の自宅勤務も金曜日で終わるので、一緒にランチに行けるのも最終日。
という事で、最後のランチはかに釜飯にすべく、かに道楽に行って来ました。
5月7日より営業を再開しています。
今回は、11時半に予約をしての訪問です。
生け簀のかに・・・少ないなあ。
掘りごたつタイプの座敷。
他は誰もいませんね。
かに道楽はなんと60周年。
そして私は還暦・・・という事は?
メニューは、かに釜飯が付いている彩喜に決定。
前菜
かに酢
かに華やぎ造り
脚造り・霜降り造り・焼霜造り・昆布〆造り・白醤油漬け造り
昆布〆造りと白醤油漬け造りは何もつけずそのままで頂きます。
脚造りの甘くてプリっとした身は美味ですねえ。
碗物
小さい筍が入った真薯で、かにの出汁が美味さを引き立てますね。
かにグラタンクラブソース
熱々濃厚グラタンです。
焼かに
香ばしい焼きかににレモンを絞ると・・・もう最高です!
かに天ぷら
揚げたてのかにの天ぷらを天つゆでサッと頂きます。
天ぷらも美味しいですねえ。
かに釜飯
炊き上がったご飯に、かにのほぐし身を混ぜて暫く蒸らします。
香の物
吸物
これぞ今回最大の目的、かに釜飯。
おこげも美味い、かに釜飯です。
二杯目は、出汁でお茶漬けにして二度味わえます・・・贅沢ですね。
デザート
コーヒー
還暦(左)と60周年(右)のプレゼントを頂きました。
ごちそうさまでした!
かに道楽 豊中店 (かに / 少路駅(大阪モノレール))
昼総合点★★★★☆ 4.0