旅行の大きな楽しみである料理、同じホテルでの1年前と今回の豪華料理比較を行いたいと思います。
1年前、母と泊まった時の夕食
季節の特選料理を堪能! 伊勢海老・鮑・和牛付 モダン会席 特選プラン
(ご夕食 17,280円コースのご夕食をご用意いたします。)
今回4人で泊まった時の夕食
お料理重視!伊勢海老・鮑・松阪牛を堪能 三重の三大味覚プラン
(ご夕食 27,500円コースのご夕食をご用意いたします。)
こちらのコースは献立や料理の写真はなく、この1枚だけの表示で詳細は記載されておりません。
当然、伊勢海老・鮑・松阪牛をふんだんに使った料理だろうと想像、期待感が増します。
(料理画像は潮路亭HPよりお借りしました)
さあ、お待ちかね大いなる宴のスタートです。
今回も料理は勿論、宿泊代やその他旅行中の一切の費用は私の奢りです・・・しっかり堪能してもらいましょう(笑)
前回同様、ダイニング白石の個室で頂きます。
肉厚な鮑なんでしょうが、吉野煮の味の薄いのなんの!
まるで病人食の味付けじゃないかと思われるレベルです。
どうしたんだろう?
去年はあんなに美味くてとても感動したのに。
鮑と白身魚の酒蒸し
鮑と白身魚の色合いも素晴らしいのですが、酒蒸しは和食ならではの素材を引き立てる味付けとなっており、想像以上の一品でした。
焼物
甘鯛のうろこ焼とカマス。車海老塩焼き
甘鯛のうろこ焼はサクサクした触感で良かったですよ。
しかし、前回なら伊勢海老を使っている一皿ですね。
伊勢海老と茸の香り焼き
焼いた伊勢海老が冷めないよう温めたお皿に移されて提供されます。
それにしても、出される器を見てもセンスの良さを感じます。
伊勢海老で作ったソースで頂きます。
このソースは絶品で、伊勢海老がなくなっても残さず最後まで頂きましたよ。
強肴
松坂牛ステーキ
このもろみベースのソースは今までで味わったことのない美味いソースです。
松阪牛も柔らかく美味。
三重の三大味覚コースを謳うのだから、やはりこうでないとね。
しかし、松坂牛が出てきたという事はウリの料理は終了ですよね?
足りない・・・
黒毛和牛の網焼き 和のコンディメント
ワサビが私には一番合うように感じました。
肉本来の味を味わうことが出来るからでしょうか!
お食事
鯛と松茸土鍋ご飯
鳥羽国際ホテル潮路亭 白石 (旅館 / 鳥羽駅)
夜総合点★★☆☆☆ 2.5