店頭看板の事例(肉専門店のジンギスカン) | 値上げができる店頭看板の考え方・作り方

値上げができる店頭看板の考え方・作り方

もしも今、みんながサボらず一生懸命働いていて、利益が思うように出ていないのだったとしたら、それは単価が低いのが原因です。思い切って値上げをしてみませんか? 店頭看板を通じて、値上げができる考え方をお教えします。

こんにちは、値上げの専門家(中小企業診断士)の伊丹芳則です。

 

肉専門店さんの『ジンギスカン』に関する気になる店頭看板の事例を紹介します。

 

【現状の店頭看板の書き方】

 

 

【コメント】

 

肉専門店さんが、『ジンギスカン』をおすすめしている店頭看板です。

 

限定価格での『ジンギスカン』を、ズバリおすすめしています。

 

今までに『ジンギスカン』を食べたことがあるお客さんには、いいかもしれませんね。

 

でも、できればまだ『ジンギスカン』を食べたことがないお客さんにも、食べて欲しいですね。

 

 

ちょっと変更すると、もっとよくなるポイントを、下の流れで説明していきます。

 

『>』が原文。

 

『→』が説明文。

 

『◆』が変更文。

 

 

 

【現状看板の文章】

 

>期間限定価格

>ジンギスカン

>一人前 1000円(税抜)

>モモ、ロース、野菜付き

>この機会にぜひ!

>広いお二階にテーブル席ございます。

>スタッフ一同、心よりお待ちしております。

 

 

 

→いつものように最初に考えるのは、『誰に、ジンギスカンをおすすめしたいのか?』です。

 

→この『誰に』をハッキリさせることが、店頭看板には欠かせません。

 

→なぜなら、『商品のお知らせ』だけでは、今はお客さんに興味を持ってもらえないからです。

 

→だから、『こんなあなたに』とハッキリ伝えてから、『商品のお知らせ』をしましょう。

 

→では、あなたは、誰におすすめしますか?

 

→例えば、『ジンギスカンを食べたことがある常連のお客さん』と『ジンギスカンを食べたことがない初心者のお客さん』

 

→このように、『誰に』をハッキリさせると、この後のメッセージが変わって来ると思いませんか?

 

→今回は、『ジンギスカンを食べたことがない初心者のお客さん』におすすめしたいと思います。

 

→理由は、少しでも『ジンギスカンの良さ』を分かってもらい、食べず嫌いを無くしたいからです。

 

→最初の投げ掛けは、『ジンギスカンってどんな味だろう?と一度は思ったことはありませんか?』

 

→こんな感じで、『初心者のお客さん』にメッセージを伝えて行きます。

 

 

 

【変更後看板の文章】

 

<例えば>

◆店頭看板の事例(肉専門店のジンギスカン)

ジンギスカンってどんな味だろう?
と一度は思ったことありませんか?
そんなあなたには、生ラム肉のジン
ギスカンがおすすめ!

ラム肉とは、生後1年未満の仔羊肉
のことで、クセがなくさっぱりして
いて、初めてでもとても食べやすい
んですよ。もも、肩、ロースと部位
によって味わいが違うのでそれぞれ
の味を食べ比べてもいいでしょう。 

『生ラム肉3種 食べ比べセット』
(野菜付き) ¥3000
スジや余分な脂を取り除いています
ので、肉の表面に軽く焼き目がつい
たらお召し上がり下さい。

自家製のたれにつけて頂くと、まろ
やかで柔らかくてジューシーな肉汁
が口一杯に広がりますよ。
ぜひ、この機会に!
『店名』『電話番号』『営業時間』

 

 

 

【今回のポイント】

 

→『商品のお知らせ』の前に、『誰におすすめなのか?』をハッキリさせることが今回のポイントです。

 

→今回は、『初心者のお客さんに、ラム肉を!』としましたが、『常連のお客さんに、マトン肉を!』としてもかまいません。

 

→『マトン肉』とは、生後2年以上の羊肉のことで、独特の香りが常連のお客さんには好まれます。

 

→しかし、この独特の香りを初心者のお客さんは嫌がるのです。

 

→だから、クセの少ない『生ラム肉』で、ジンギスカンの良さを知ってもらいます。

 

→もちろん、『生ラム肉』でも無理なお客さんもいるでしょう。

 

→それでもかまわないのです。

 

→一番いけないのは、『食べず嫌い』になります。

 

→なぜなら、中には、『ジンギスカンって、結構いけるね!』と思ってもらえるお客さんがいるからです。

 

→そんなお客さんを、常連のお客さんになってもらいましょう。

 

→このような意図があるので、価格は、『¥3000』としています。

 

 

 

こんな感じです。

 

店頭看板の書き方はいろいろあります。

 

納得のいくところだけ、採用いただければありがたいです。

 

 

最後まで読んでいただきありがとうございました。

伊丹芳則