垢抜け美人ラボ☆VOL20
まずは今回参加してくださった
垢抜け美人☆さんたちのご感想です。
![宝石赤](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
正解が分からず考えこんでしまうこと
がありましたが
参加してみてそれほど間違ったことも
していなかったので
気にせず楽しもうと思えるようになった!
![宝石赤](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
よくわかりました。
楽しむためのマナーと伺い
気が楽になりました!
![宝石赤](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
日本食文化が奥深く関わっていることに
とても興味を持ちました。
食事することをもっと丁寧に
しようと思いました!
![宝石赤](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
忘れてしまわないように・・・
![宝石赤](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
今回のレッスンを活かして
食事ができると思います。
懐紙も早速取り入れてみます^^
↑
ここまで。
ついに20回目を迎えた
「垢抜け美人ラボ☆」。
初めての外部会場での開催。
三宮の日本料理店をお借りして
美味しいお食事を頂きながら、
和食時のマナーを
実践的に教えていただきました!!
講師は可憐で素敵な松村果(このみ)先生。
エレガントでとっても可愛い先生です!!
イロドリ鮮やかー♡
毎日慌ただしく生きていると
ゆっくり味わうことさえ
忘れてしまいそうになりますが、
食事を楽しむ時間、大事ですね!
マナー講座と言っても
「これはダメ。あれはダメ。」
「こうしなければならない!」
ということではなくて、
食文化や歴史にも触れながら
教えていただけるので、
納得も出来るし、
もっともっと知りたくなってしまう!!
会食料理を堪能し、
それぞれのポイントを学んだあとは、
懐紙の意外な使い方まで
教えてくださいましたー。
こんな可愛い柄があるんですね♡
懐紙とか、粋すぎる―♡♡
通販で探したら色々出てきましたよー。「洋食も気になる―!!」という話になり、
果先生にその場でリクエスト。
7月8日(日)に大阪で
開催してくださるそうです!
さらに日程が合わない方は
リクエストにも
お応えしてくださるそうですよ!
今回参加できなかった方は是非
果先生(ブログはこちら)か
私までお問い合わせくださいませ~!