犬と猫の自然療法研究所
Emily's Lab.高橋恵美です。
前記事の続き、エミリーズラボイベント後半です。
後半は、オーベルジュ赤煉瓦オーナーによる
発酵調味料教室&スペシャルランチ
まずは、まさに今が旬の新玉ねぎを使った
新玉ねぎ麹作り。
ヨーグルティアを使った発酵
40度で発酵させたもの
60度で発酵させたもの
常温でゆっくり発酵させたものをそれぞれテイスティング
まろやかな味が好きなのか?
ガツンとはっきりした味が好きなのか?
好みが分かれるのが面白いところ♪
作り方は超シンプルで簡単
玉ねぎをブレンダーですりおろして塩と麹と混ぜるだけ!
玉ねぎ麹だけでなく
先生秘伝の発行調味料がずらり〜
味見をしながら、お料理への活用を熱く語ります。
そのアレンジの中でも大人気なのが
赤煉瓦秘伝の人参ドレッシング🥕
これはエミリーズラボのチャリティイベントで提供してくれたランチでも
ものすごく反響が大きかったドレッシング
今回はそのレシピを惜しげもなく教えてくれました!
しかもこの人参は、箱根西麓の自然農の畑で
私が収穫させていただいた超新鮮で貴重な人参
もうこの人参見ただけで
元気になるよね!
キッチンに移動して、
菊芋と超濃厚コラーゲンスープで作る
腸活スープのデモンストレーション
人参ドレッシングも、5分あればできちゃう
超簡単な方法を教えてもらって皆さん感動♪
お料理上手な人は、お料理する姿も美しい
手際良くて、かっこよかった!!
お料理教室の間も見て!このお利口な子達を
飼い主さんと一緒に参加する子も
リビングでゆったり待つ子も
みんなすごい!
お楽しみのランチタイム♪
ため息が出るほど美しくて美味しい
そして健康的なランチ
・菊芋の腸活スープ
・高原野菜&人参ドレッシン
・低音調理した柔らかローストビーフ
・手づくりシナモンロール
これだけで元気いっぱいよ。
そして、お利口に待ってくれた子達へのご褒美に
みんなで海にお散歩♪
時間の都合で全員で行けなかったけど
気落ち良い海風に吹かれながら海をお散歩できました。
飼い主さんたちも、
海風に癒されてたね〜
この日は残念ながらお目当ての富士山が見れなかったので
次に日に、みさちゃんちのシバーズと次回のロケハン行ってきました♪
みて!この景色
富士山と柴犬ってほんとに日本の宝って感じよね〜
一応、みんなで記念撮影
大きさ違いすぎて一枚に入るの難易度高し(笑)
次回は、お散歩もスケジュールに入れて
みんなで富士山と海を見ながらお散歩したいね!
今回参加予定だったけど、
急遽来れなくなった猫ちゃんもいて。
猫ちゃんも一緒にお散歩できるのも楽しみ♡
人も犬も猫も、
みんなが楽しい時間を過ごせて
そして元気で長生きできるように学べる
そんなイベントや学びの場をまた企画していきます。
大人気の長生きごはんシリーズの著者
獣医師林美彩先生のイベントも企画しています。
愛犬・愛猫のごはんに困ってる
獣医師に、健康相談したい!
そんな飼い主さん、ぜひお楽しみに〜
「食べることは生きること」
それは人も動物もおなじ。
食べること・食べるもの大切にしていきましょう!
イベントや講座のお知らせも届きます♪
ぜひご登録ください。
公式ラインお友達募集中
人参スープ🥕の動画は、こちらからLINE登録していただくと
動画にアクセスできますので、ぜひお友達追加お願いします。
動画にはメイサも友情出演してくれてますので
お楽しみに!
ラインからもお役立ち情報が発信できるよう頑張ります。
よろしくお願いいたします!
公式ホームページ
-