image

 

犬と猫の自然療法研究所

Emily's Lab.高橋恵美です。

image

前記事の続き、エミリーズラボイベント後半です。

 

後半は、オーベルジュ赤煉瓦オーナーによる

発酵調味料教室&スペシャルランチ

 

image

 

まずは、まさに今が旬の新玉ねぎを使った

新玉ねぎ麹作り。

 

ヨーグルティアを使った発酵

40度で発酵させたもの

60度で発酵させたもの

 

常温でゆっくり発酵させたものをそれぞれテイスティング

 

image

 

まろやかな味が好きなのか?

 

ガツンとはっきりした味が好きなのか?

好みが分かれるのが面白いところ♪

 

作り方は超シンプルで簡単

玉ねぎをブレンダーですりおろして塩と麹と混ぜるだけ!

 

玉ねぎ麹だけでなく

先生秘伝の発行調味料がずらり〜

味見をしながら、お料理への活用を熱く語ります。

 

image

 

そのアレンジの中でも大人気なのが

赤煉瓦秘伝の人参ドレッシング🥕

 

image

 

これはエミリーズラボのチャリティイベントで提供してくれたランチでも

ものすごく反響が大きかったドレッシング

 

今回はそのレシピを惜しげもなく教えてくれました!

 

しかもこの人参は、箱根西麓の自然農の畑で

私が収穫させていただいた超新鮮で貴重な人参

 

 もうこの人参見ただけで

元気になるよね!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

キッチンに移動して、

菊芋と超濃厚コラーゲンスープで作る

腸活スープのデモンストレーション

 

人参ドレッシングも、5分あればできちゃう

超簡単な方法を教えてもらって皆さん感動♪

 

お料理上手な人は、お料理する姿も美しい

手際良くて、かっこよかった!!

 

 

お料理教室の間も見て!このお利口な子達を

 

飼い主さんと一緒に参加する子も

 

リビングでゆったり待つ子も

 

みんなすごい!

 

 

お楽しみのランチタイム♪

 

ため息が出るほど美しくて美味しい

そして健康的なランチ

 

・菊芋の腸活スープ

・高原野菜&人参ドレッシン

・低音調理した柔らかローストビーフ

・手づくりシナモンロール

これだけで元気いっぱいよ。

 

image

 

そして、お利口に待ってくれた子達へのご褒美に

みんなで海にお散歩♪

 

時間の都合で全員で行けなかったけど

気落ち良い海風に吹かれながら海をお散歩できました。

 

 

 

飼い主さんたちも、

海風に癒されてたね〜

 

 

この日は残念ながらお目当ての富士山が見れなかったので

次に日に、みさちゃんちのシバーズと次回のロケハン行ってきました♪

 

みて!この景色

富士山と柴犬ってほんとに日本の宝って感じよね〜

 

 

一応、みんなで記念撮影

 

大きさ違いすぎて一枚に入るの難易度高し(笑)

 

 

海も晴れるとこの美しさよ
 
image

 

 

次回は、お散歩もスケジュールに入れて

みんなで富士山と海を見ながらお散歩したいね!

 

今回参加予定だったけど、

急遽来れなくなった猫ちゃんもいて。

猫ちゃんも一緒にお散歩できるのも楽しみ♡

 

人も犬も猫も、

みんなが楽しい時間を過ごせて

そして元気で長生きできるように学べる

そんなイベントや学びの場をまた企画していきます。

 

大人気の長生きごはんシリーズの著者

獣医師林美彩先生のイベントも企画しています。

 

 

 

愛犬・愛猫のごはんに困ってる

獣医師に、健康相談したい!

そんな飼い主さん、ぜひお楽しみに〜

 

 

「食べることは生きること」

 

それは人も動物もおなじ。

食べること・食べるもの大切にしていきましょう!

 

 

image

 

イベントや講座のお知らせも届きます♪

ぜひご登録ください。

 

  公式ラインお友達募集中

 

 

人参スープ🥕の動画は、こちらからLINE登録していただくと

動画にアクセスできますので、ぜひお友達追加お願いします。

 

友だち追加

 

動画にはメイサも友情出演してくれてますので

お楽しみに!

 

ラインからもお役立ち情報が発信できるよう頑張ります。

よろしくお願いいたします!

 

■無料メールマガジン 

image わんこのための自然療法メルマガ お申し込みはこちら ☆☆    

image

 公式ホームページ

犬と猫の自然療法研究所Emily's LAb.

 

 

-