夏もそろそろ終わり、
体調も崩しやすい季節ですね。
先日、生食講座仲間のわんちゃんが体調を崩したのをきっっけに
食事についてもう一度見直しているところです。
そのうちの1つが野菜の消化
講義でも、わんこも、にゃんこも野菜の消化が得意でないのは
繰り返し学んできました。
ミキサーなどで細かくしてはいたものの
それでも、体調によっては消化しにくいこともわかりました
理想は、
いつも手に入るかどうかわからない・・
発酵野菜なら、
消化しやすいと聞き、
さっそく
発酵野菜をいくつか作ってみました♪
おもてなし発酵教室をプロデュースしている、
ゆるくるさんオススメのこの2冊は
本当に簡単で、いますぐにはじめられる発酵生活ばかり♡
その中で、すぐに使えそうなものをいくつか試作
まるごと野菜を使いたいので
まずはクレイで野菜をつけ置き洗い
今日は
☆りんごとパイナップルの乳酸発酵漬け
☆水キムチ
を仕込んでみました
米のとぎ汁に塩を加えてよく混ぜるのですが。
処分しようと思っていた、
息子のプロテイン用のシェイカーが超便利
塩を入れて、シェイクすると
あっという間に混ざっていてなかなか良し♪
余ったパイナップルとりんごで
キッチン蒸留
蒸留に使ったお水と、具材で
フルーツ甘酒も作りました
キムチという名前でも、
全く辛み成分のない乳酸菌たっぷりの
水キムチ
こんなにたっぷりの野菜に対して
お塩は小さじ1杯
手作り食の子は
塩分の添加は必要ですが
塩分が気になる子にも
この量なら、心配いらないですね
そして
米のとぎ汁で乳酸発酵させるので
乳酸菌たっぷりの水キムチができます
今回は、基本に近い材料で仕込みましたが
症状に合わせて野菜を選んだり
その子に合わせた
発酵野菜を作りたいなぁー
歯周病予防にも
腸内細菌はとっても大切なポイントだしね♪
こういうことを考えて
いろいろ実験していると
もうワクワクして、あっという間に1日が終わってしまう〜
そして今日も
テスト勉強ができない1日でした(泣)
もちろん、わんこだけでなく
飼い主達も毎日食べて
家の中を菌でいっぱいにしたい!
お肉もいろいろ漬けたり
やりたいことが山積みだー
emily










