今日の夕飯は ヒロトが作ってれました
その名も「中華風とうふミートボール」
じつはね 鉄分とカルシウムたっぷりのお料理を考えるっていうのが
夏休みの宿題なのよ
鉄分が豊富な食物はこれ、カルシウムが豊富な食物はこれって
ヒント(?)のプリントが配られているので
そこに載っている食材が使われているレシピを探して
そのまんま材料と作り方をうつし、さくっと作って写真撮れば
宿題1つ完了
わたしはクックパッドの会員ですので 一発で検索できます
で ヒロトが選んだのがこちら
鉄分カルシウムが豊富な 木綿豆腐とひじきと小松菜を使った
中華風とうふミートボールです
これね ミートボールに豆腐とひじきを入れるというアレンジと
(学校の豆腐ハンバーグにひじきが入ってるのでそこからのパクリ)
元のレシピはさやえんどうだったのを 小松菜に替えるという
(これさ おんなじ緑だからさ 小松菜に替えちゃってもいいよね
という ビジュアルをおなじにすれば味も同じだろうという
安易な考え)
アレンジが加わっているのよ~
「やっべっぞこれマジうまいぞ
賞とれちゃったらまた作んないといけないいんだよな~
参ったな~」
安心してください こんなパクリ選ばれません
でも 夏休みは一日中メニュー考えてご飯作っているので
1回でもお休みできたのは嬉しかったな
学校も なかなか気の利いた宿題出してくれんじゃないの