実家から すじこをもらって帰ってきました
母の青森の親戚が送ってきてくれたというもの
すじこって 鮭とかマスの 未熟な卵を卵膜ごと塩蔵したものだそうです
薄い皮につつまれていて ただただショッパイって イメージで
わたしは イクラの方が好きでした
がっ このすじこは おいしい
味が濃くて ねっとりしていて でもつぶつぶ感もあり 本当においしい
鮭の種類によって 味が変わるのか?
卵がいいのか? 作り方が違うのか?
おいしいとなると 薄皮をはがして 卵をほぐすという作業も
苦じゃなくなりますね
大根おろしをそえて 炊きたてのご飯で食べる サイコー
1/2朝から 今日の昼に至るまで 毎食食べてます
全然飽きない あと1食分で終わりです
しかし これ のどが渇くんだよね~
そうそう
最近ブログを書いて 公開すると 行が飛んで
とんでもない所に いってしまい 文章が意味不明になります
これが 不具合と言うやつ~ アメーバに問い合わせ…
う~~ん まあいいか~