さて、私が運転手から内勤に配置転換
されましてからは、社内に食堂がある
ため外で食事をいただくという機会が
ずいぶん減ってしまいました。
しかし、この日から3日間講習を受けに
大須まで行かねばならず、久々に外で
ランチをいただく機会を得たのですが…
当直明けの日もありまして、深夜から
起きたまま寝ずに講習を受けても頭に
入るはずもありません(´Д` )
そして、講習初日は当直明けで講習に
出席し、予定通り午前中は半分以上を
眠りランチの時間となりました。
大須界隈は飲食店だらけですから食事に
困ることはありませんが平日の12時と
いいますのはランチタイム真っ只中で、
界隈のお店では空席待ちの列もチラホラ
見掛ける状態でして、私としては行列の
ない比較的空いてるお店で、今まで私が
伺ったことの無いお店をと思い探したの
ですが、激安ステーキ丼の白肉屋さんは
満席、大須観音の前にあるカレー屋さん
は定休日と巡り合わせが悪く、本町通を
フラフラしておりますと気になるお店を
発見しました。
若宮大通本町から本町通をコメ兵の方へ
最初の信号の手前左角、第2アメ横ビル
2Fにあります。
肉米 雄一飯店さんにやって来ました。
確か、以前はロボットの作るラーメン
ということで有名なふぁーめんさんが
あった場所です。
メニューは豚鉄板というもの一種類のみ
でして、豚肉のキャベツ炒めの炒め油に
特製の肉米味噌を溶いていただくという
珍しいものであります。
先客は2組ほどしかおらずランチタイム
真っ只中にしては空いておりました。
割烹着姿の店員さんに注文をお願いして
しばし待つとしましょう。
メニューは豚鉄板1種類だけですから、
メニューを眺めていても時間つぶしには
ならず、店内の他のテーブルを眺めても
豚鉄板以外のものを食べている方がいる
ワケもなく…。
メニューと一緒にお勧めの食べ方なる
ものが置かれていましたので、予習を
しながら待つとしましょう。
鉄板に溜まった脂に味噌を溶いて、つけ
タレとしていただくといいようです。
予習をしながら待っているとお願いした
豚鉄板が出来上がってきました。
豚鉄板 一人前 ¥750
ランチタイムはご飯とスープがサービス
になるとのことでして、お得にいただく
ことができました。
ステーキを乗せるような鉄板に、豚肉と
キャベツを黒胡椒で炒めたものが盛られ
鉄板がジュージューと音を立てており、
これだけでも食欲を充分そそられます。
鉄板を乗せてある板には傾斜が付けられ
肉汁や油が鉄板の片方に寄せ集められる
ようになっていました。
まずはそのままいただきましょう。
鉄板の上でアツアツのお肉とキャベツは
黒胡椒のぴり辛なお味でして、これだけ
でもご飯が進む味付けになっています。
卓上には甘口と辛口2種類の肉米味噌と
柚子胡椒が置かれておりまして、辛口の
肉米味噌を鉄板に溜まったお汁に溶いて
みました。
溶いた味噌をお肉につけていただきます
と、ぴり辛具合が増しましたが辛過ぎる
ほどではなく、お味にいいアクセントが
つきまして、これまたご飯の進むお味に
なりました。
ご飯は麦飯となっておりまして、最近
いただく機会が少ないのでありがたく
いただきました。
付いてくるご飯の量はお肉の量によって
決まっていますが、追加料金を払うこと
によってサイズアップも可能なようです。
スープは、背脂のようなものが浮いて
いましたが、お味はアッサリしており
おいしくいただきました。
大須に現れた新ジャンル、豚鉄板。
また、近くに来ましたらぜひとも伺い
たいと思います。
ごちそうさまでした。
お店を紹介しているサイトです。
肉米 雄一飯店 (定食・食堂 / 大須観音駅、上前津駅、矢場町駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.2
中区大須3-14-43 第2アメ横ビル 2F
052-269-1929
![ダウン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_22.gif)
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