こんにちは

 

   台風の進路が気になりますが、今日はとてもいい天気です

 

   今日のお弁当も3回目の投稿になりました

 

   皆さんは1週間にどれくらいのお弁当を作っていますか?

 

   栄養バランスや、色どりを考えて作るお弁当のヒントになればと

   思います

 

    

 

  

    ☆ 今日の献立 ☆

 

   1.鰤の照り焼き

   2.酢たこ

   3.切り干し大根の煮物

   4.昆布豆

   5.卵焼き

 

 

   

   ◎昆布豆の炊き方

     3ℓ圧力鍋を使います

 

   ~~~ 材 料 ~~~

   大豆      250g (1.5カップ) 一晩水に漬けて戻します

   昆布      1.5本 1cm角に切ります

   

   戻し汁     200cc

   砂糖      75g

   みりん     大さじ2

   しょうゆ    大さじ2

   酒       大さじ1

   塩       小さじ1/2

 

   ~~~ 作り方 ~~~

   

   ---下準備---

   大豆を洗って、Sラインに入れます

   大豆のかさの3倍の水を入れ、シールをします

   Sラインを横に倒して、一晩おきます

 

   ①圧力鍋に材料をすべて入れます

   ②蓋をして、中火(炎4)スタート 

   ③第2リングになりましたら、弱火(炎2)にして2分加圧します

   ④自然冷却します

   ⑤圧が下がったら、蓋を開け混ぜます

   ⑥再度蓋をして、火にかけます

   ⑦第2リングになったら、2分加圧します

   ⑧自然冷却します

 

   たくさん炊いて、フリーザーメイトに入れ冷凍しておくと便利です

 

 

 

   切り干し大根の煮物、卵焼きの作り方は下記を参照ください

 

 

 

 

 

 

 

  夕ご飯の支度の時に、少し余分に作って、お弁当用に冷凍しましょう

 

  急なお弁当作りには、大変役立ちます

 

  朝の忙しい時間に、ぱぱっと作れて、栄養たっぷりのお弁当!

 

  家族も喜んでくれると思います

 

 

   大豆を炊いた圧力鍋はこちら↓↓↓↓↓↓

 

       

 

  今日使用した製品はこちらから↓↓↓↓↓↓

  

 

 

  次回もお楽しみに♪♪♪