こんにちは
台風の進路が気になりますが、今日はとてもいい天気です
今日のお弁当も3回目の投稿になりました
皆さんは1週間にどれくらいのお弁当を作っていますか?
栄養バランスや、色どりを考えて作るお弁当のヒントになればと
思います
☆ 今日の献立 ☆
1.鰤の照り焼き
2.酢たこ
3.切り干し大根の煮物
4.昆布豆
5.卵焼き
◎昆布豆の炊き方
3ℓ圧力鍋を使います
~~~ 材 料 ~~~
大豆 250g (1.5カップ) 一晩水に漬けて戻します
昆布 1.5本 1cm角に切ります
戻し汁 200cc
砂糖 75g
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
~~~ 作り方 ~~~
---下準備---
大豆を洗って、Sラインに入れます
大豆のかさの3倍の水を入れ、シールをします
Sラインを横に倒して、一晩おきます
①圧力鍋に材料をすべて入れます
②蓋をして、中火(炎4)スタート
③第2リングになりましたら、弱火(炎2)にして2分加圧します
④自然冷却します
⑤圧が下がったら、蓋を開け混ぜます
⑥再度蓋をして、火にかけます
⑦第2リングになったら、2分加圧します
⑧自然冷却します
たくさん炊いて、フリーザーメイトに入れ冷凍しておくと便利です
切り干し大根の煮物、卵焼きの作り方は下記を参照ください
夕ご飯の支度の時に、少し余分に作って、お弁当用に冷凍しましょう
急なお弁当作りには、大変役立ちます
朝の忙しい時間に、ぱぱっと作れて、栄養たっぷりのお弁当!
家族も喜んでくれると思います
大豆を炊いた圧力鍋はこちら↓↓↓↓↓↓
今日使用した製品はこちらから↓↓↓↓↓↓
次回もお楽しみに♪♪♪