こんにちは
皆さんは乾物を常備していますか?
ひじき、切り干し大根、高野豆腐などなど
使うときは水で戻して調理していますか?
今日は、戻さず調理する方法をご紹介します
『 切り干し大根の煮物 』 を作りましょう
17cm片手鍋、IH調理器を使います
☆ 材 料 ☆
切り干し大根 50g
うすあげ 1枚
ちくわ 2本
みりん 大さじ3
こだわり有機醤油 大さじ3
水 300cc
◎ 作り方 ◎
①17cm片手鍋に切り干し大根と水を入れよく混ぜます
②細切りしたちくわと、うすあげを入れます
③こだわり有機醤油、みりんを入れ混ぜます
④蓋をして中火(炎4)にかけます
⑤沸騰してきました。ここで一度よく混ぜます
⑥蓋をして、弱火に落として、15分タイマーかけます
⑦タイマー切れました。器に盛り付けましょう
⑧出来上がりました
*使用しているレインボークッカーシリーズのお鍋
火からおろしてしばらくすると、蓋が開かないときがあります
こんな時は慌てずに、再度火にかけてください
鍋が温まると、蓋は開けやすくなります
くれぐれも、無理やり開けないでください
今日使用した製品
17cm片手鍋 IH調理器
こだわり有機醤油
製品の詳細はこちらから↓↓↓↓↓↓
次回も乾物を使ったお料理を紹介します