こんにちは

 

  皆さんは乾物を常備していますか?

 

  ひじき、切り干し大根、高野豆腐などなど

 

  使うときは水で戻して調理していますか?

 

  今日は、戻さず調理する方法をご紹介します

 

  『 切り干し大根の煮物 』 を作りましょう

 

  17cm片手鍋、IH調理器を使います

 

  ☆ 材 料 ☆

   

 

  切り干し大根   50g

  うすあげ      1枚

  ちくわ        2本

  

  みりん         大さじ3

  こだわり有機醤油  大さじ3

  水           300cc

 

  ◎ 作り方 ◎

  ①17cm片手鍋に切り干し大根と水を入れよく混ぜます

     

 

    

 

  ②細切りしたちくわと、うすあげを入れます

    

 

  ③こだわり有機醤油、みりんを入れ混ぜます

     

 

  ④蓋をして中火(炎4)にかけます

    

 

  ⑤沸騰してきました。ここで一度よく混ぜます

     

 

  ⑥蓋をして、弱火に落として、15分タイマーかけます

    

  

  ⑦タイマー切れました。器に盛り付けましょう 

   

   

  ⑧出来上がりました

    

 

   *使用しているレインボークッカーシリーズのお鍋

    火からおろしてしばらくすると、蓋が開かないときがあります

 

     

 

    こんな時は慌てずに、再度火にかけてください

    鍋が温まると、蓋は開けやすくなります

    くれぐれも、無理やり開けないでください

 

    今日使用した製品

 

     

        17cm片手鍋              IH調理器

   

      

         こだわり有機醤油  

 

     製品の詳細はこちらから↓↓↓↓↓↓

 

 

 

   次回も乾物を使ったお料理を紹介します