おはようございます✨
11月最後の日曜日ですね![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
ありがたいことに毎日やることがいっぱいですが
手仕事はやっぱり楽しいです♥
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231125/18/aihartfulvege/82/2f/j/o1080081015369003818.jpg?caw=800)
干し青パパイヤに♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231125/18/aihartfulvege/d7/b2/j/o1080081015369003820.jpg?caw=800)
青パパイヤの独特の味が消されて
クセのない切り干し大根みたいな仕上がりで
ポリポリそのまま食べても美味しい〜
♥
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
初の干し青パパイヤ、
こんな感じに仕上がるのかぁ〜と
新たな魅力を発見できて愛おしいです✨
そして角切りの青パパイヤは
きび砂糖と煮詰めて天日干し✨
セミドライ青パパイヤ(ピール)にしました♥
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231125/18/aihartfulvege/88/8a/j/o1080081015369003823.jpg?caw=800)
用途を広く、保存性が上がるように
しっかりと煮詰めました![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
青パパイヤ10︰きび砂糖4
好みで洋酒やレモン果汁などを加え
(今回はラム酒とかぼす果汁使用)
鍋に入れて煮詰める。
クセをなくしたい場合は最初に茹でこぼしたり
しっかりと水にさらしてくださいね。
白く仕上げたい方は色の白い糖類をお使いください![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
そして
無農薬で育てた姫島青パパイヤ♥
まだまだたくさんありますので
気になる方はご連絡くださいね✨
素晴らしいね
🍀✨
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
あっ、これも“手”仕事ですね♥♥✨
笑いと癒やしの時間〜
今日もありがとう🍀🍀
皆様も素敵な一日をお過ごしください🎵✨✨