すくすく育つようになりますね〜
家の庭でもリーフレタスがどんどん育ち…
もう、サラダだけではとても食べきれません。。
普通のレタスとも、
小松菜などの葉物野菜とも
ちょっと違う。
サニーレタスに近いかな?
スーパーなどで
「ベビーリーフ」として売られている、
いろんな種類の葉っぱがある、
リーフレタスあれこれ。
ただ今、庭でも冷蔵庫でも
山盛り状態です。。
せっかくの旬の、とれたての、
菜っ葉なんだから。
ちょっと目先を変えたりして、
もりもり食べたいですよね!
そんなわけでただいま、
色んな使い方を実験中です♪
今ところ、1番簡単で
ちょっと新鮮に感じるメニューは。
「浅漬け 」です♪

1番シンプルな作り方の
材料は、3つのみ!
●レタス
●塩
●ミョウガ
重しをして、冷蔵庫で
1日ほどおけば出来上がり!
さっぱりしていて、
意外に美味いんですよ♪
これ、
サニーーレタスでもいいよね?
とか、
普通のレタスでもいけるかな?
とか。
塩の量や、
他に入れると良さそうなものも研究中。
めんどくさがりの、面倒好きな
面倒くさがり研究家。
ひさびさにメンドウ好き♪♪
…モードに入ってます(^。^)
レシピにできたら、久〜しぶりに
クックパッドに投稿しよう!
…シリーズになりそうです。
#面倒くさがり研究家