離乳食初期は10倍がゆからスタート
5〜6ヶ月頃から始める🌸
まずは消化の良い
【おかゆ】1さじ
から
10倍がゆの作り方
ご飯30gに水200ml
- ラップにご飯を包み、潰します。
- お水と潰したご飯をレンジで5分チンします。
- かき混ぜて、蒸らして柔らかくなるまで繰り返します。
- ご飯が柔らかくなったら、すり鉢でなめらかになるまで、すり潰します。
(私は、裏ごしをしてなめらかにしています)
離乳食の
ひとさじは小さじ1のこと
1日1回ひとさじから始めます
食べさせ方
スプーンの先端部に食べ物をすくい、下唇に軽くのせて、上唇でとり込む動きを待ちます
⚠️ スプーンは赤ちゃんの上唇や上あごに押し付けない
始めるタイミング
生後5~6ヵ月になり、こんなサインがあったら、離乳食を始める時期です。
- 首がすわり支えると、しっかり座ることができる。
- 大人の食事や食べ物に興味を示している。
- 唾液の量が増える
- スプーンを口に入れても嫌がらない。
授乳タイムのうち1回を
「離乳食+授乳」とし
時間は午前中がおすすめ
いったんスタートしたら
毎日、同じ時間に
食べさせるようにすること
(きっちり決めなくてもいいと思うけどね)
初めての食材は
病院が開いている時間に
あげることも大切です。
※万が一アレルギー症状が
出た場合に受診できるように🙌
三女も2024.2.28から
離乳食を
はじめたょ
(5ヶ月と7日目)
最初は警戒して
手をバタバタさせて
スプーン🥄を
叩いて、ふっ飛ばしていたけど
すぐに慣れて
パクパク食べてくれたょ