お昼は初メスティン料理。
地震があったからではなく、
もう2年前に買った固形燃料の様子を
確認したかったからなんですが、
特に小さくもなってなく異常なし。
メスティンは使う前に米のとぎ汁をいれて
15分くらい火にかけ、
そのあと洗って野菜くずを油でいためる。
最初にやっておくと焦げ付かず、
金属臭もしないそうです。
(実際にやってその通り!)
米1合に水200CC。
あとは火にかけるだけ。
固形燃料25G使うとちょうどいい感じです。
時間にして15分ぐらい。
炊飯器より早いぞ。
ただ固形燃料は換気しっかりしましょう!
そして炊きあがりはツヤツヤ
めちゃおいしい
土鍋で炊くとおいしいっていうけれど、
炊飯器で炊くのとは全然違う!
これは食べ過ぎる。
もうお腹パンパン。
缶詰めがおかずでも十分すぎ。
缶詰めはメスティンで炊飯している間に蓋の上に
のせれば暖かくもなる。
すごい!
メスティンでいろいろ作れるみたいなので、
(ケーキもつくれるらしい)
これを機にやってみようと考えています。
↓私が持っているのはこの山善のもの。
↓かまどはこのタイプです