こんばんは♡
本日3度目の更新です!
1つ目の記事はこちら→
お弁当にも♡つけあわせにも♡レンジで簡単デリ風かぼちゃのサラダ♡
2つ目の記事はこちら→
アメトピ掲載♡絡まるタレでご飯がすすむ♡エリンギの豚巻き弁当♡
さて♡
本日ご紹介するこの炊き込みご飯ですが!
これ・・・
母に・・・
『え?私こんなにおいしく作れない!』っていわれた♡
あれ・・・?
このレシピ母レシピ・・・(笑)
こんなこともあるようです♡
ではレシピのご紹介です!
材料(5~6人分)
・お米 3合
・鶏もも肉 1枚
・ごぼう 1本
・にんじん 1/2本
・しめじ 1袋
・○水 600cc
・○ほんだし 適量
・◎しょうゆ 大4
・◎みりん 大3
・◎砂糖 大1.5
詳しい作り方
①鍋に油をしいて小さめに切った鶏肉を炒めていき、
鶏肉に火が通ったらささがきにしたごぼうとにんじんと石づきをとったしめじを炒め合わせていく。
①鍋に油をしいて小さめに切った鶏肉を炒めていき、
鶏肉に火が通ったらささがきにしたごぼうとにんじんと石づきをとったしめじを炒め合わせていく。
②油揚げもいれて炒めていきます。
③○を入れて煮立たせる。
④煮立ったら◎を加えて更に5分ほど煮込む。
⑤研いた米は水気を切っておき、煮汁を3合のラインのところまで加える。
⑥少しだけ煮汁が残るので、残りの煮汁がなくなるまで中火から強火で一気に煮詰める。
⑦⑥の煮汁がなくなったら炊飯器に残りの具材を全て加え炊いたら完成です!
Point
片手鍋で鶏肉を炒めるとき、
片手鍋は少しお肉などがくっつきやすいので、
油を敷いて一度鍋を軽く温めたあとにフキンの上などにのせてさまし、
その状態のままお肉を入れて全体に油を絡めたら、
コンロに鍋を戻して炒めると不思議とお肉がくっつきません!
おこげがまた最高です♡
ご飯がもりもり食べれてしまうこの炊き込みご飯♡
ぜひぜひご活用頂けるとうれしいです♡
ぜひぜひご活用頂けるとうれしいです♡
♡本日のおすすめレシピ♡
箸休めにぴったり♡簡単おいしいゆず大根♡
冷蔵庫にあるもので♡野菜たっぷりほっこり豚汁♡
このご飯を作るならこんな献立が良いですね♡
ゆず大根もぼりぼり♡
かなりあいます♡
ぜひぜひこちらもチェックしていただけるとうれしいです!
箸休めにぴったり♡簡単おいしいゆず大根♡
冷蔵庫にあるもので♡野菜たっぷりほっこり豚汁♡
このご飯を作るならこんな献立が良いですね♡
ゆず大根もぼりぼり♡
かなりあいます♡
ぜひぜひこちらもチェックしていただけるとうれしいです!
♡おまけ♡
その他にもたくさんの差し入れ!!!
お客様とのつながりを感じますね♡
っと余談でした♡
まだまだ夜は長い…
それでは♡
本日も最後までご覧頂きありがとうございました!
おやすみなさぁい♡
ブログランキングに参加しています
おいしそうかも!
っておもったらご面倒だと思いますが
><♡↓↓ぽちっとよろしくお願いします><♡↓↓
過去の投稿もこちから確認できます
クックパッドはこちらから→
*あいのおうちごはん*
Facebookからも♡
私の投稿するレシピが少しでも皆様の食事のお助けになれたら
ほんとうに幸せです(*´艸`*)
今日もこちらに見に来てくださった皆さん!
初めて来ていただいた方も
本当に本当に感謝です
レシピブログやアメブロ、ぺこり、COOKPADなど!
お気に入りや読者登録をしていただいていることに
本当に感謝しかありません!
本日も訪問ありがとうございました
過去に鍋部を企画した時のまとめ記事です
こちらも是非チェックしてみてくださいね→♡♡♡