厚揚げでかさまし麻婆茄子♪ | *あいのおうちごはん♡レシピと色々ブログ♡ *

*あいのおうちごはん♡レシピと色々ブログ♡ *

2014年2月にお料理を続けることを目的にはじめたペコリのおかげで、
毎日のご飯作りが楽しくてしかたがない新婚のあいです♡

毎日作るからこそ楽しくありたい♡
料理初心者の私だからこそできるレシピで♡
簡単さが嬉しい!
そう思って頂けるようなレシピを目指します♡

厚揚げでかさまし麻婆茄子♪

今朝、朝起きたら寒いくらいだったのに。。

8時過ぎからあつかったー!
なんでなんでなんでー。
この気温差が体調不良の原因になるー。。

そんななかペコ友さんの影響で自転車デビューしまして♪
意気揚々と隣駅まで自転車のたび♪

自転車ってめっちゃ便利なのねぇ!
ちょぉテンションあがるー!

でも日傘片手にだとつらすぎる(笑)


材料
なす 3本 
豚挽き肉 80g
◎にんにくみじん切り 1かけ分
◎しょうがみじん切り 1かけ分
◎豆板醤 小さじ1/2
ねぎ 1/2本
◯鶏がらスープ 100cc
◯酒、テンメンジャン 大1
◯しょうゆ 小2
塩、こしょう 適量
ごま油 大1
片栗粉、水 小2
万能ねぎ、糸唐辛子はお好みで

作り方
・なすと厚揚げは食べやすい大きさにきる。
切ったなすは水にさらしてから耐熱容器に入れふんわりラップをし、電子レンジで2分加熱する。
ねぎはみじん切りにし、◯を合わせておく。
・熱したフライパンにごま油をひき、◎を炒めて香りが出てきたら豚挽き肉を加えてポロポロになるまで炒め軽く塩こしょうし厚揚げを加え炒める。
厚揚げに焼きめがついたら、◯を加えざっといため、煮立ったらなすを加えてサッと混ぜあわせ△の水溶き片栗粉でとろみをつけ仕上げにねぎを加えたら完成です!
かざりつけはおこのみでー!




あいさんのお料理をもっと見る