現実の旅は、間もなく終わりを迎えようとしています
(T-T)
旅の終わりの切ない気分の中、楽しい旅のエピソードを綴る複雑な思い…
ブログの方も、北海道最後の夜になります
結果論ですが、この日、天気には比較的恵まれたため、上陸後最長距離を走ったにしては、疲労は少な目
そして、もう1つ気付いたんですが、一般的に北海道の食材と言って、みんなが思い浮かべるモノってなんでしょう?
ジャガイモ、トウモロコシ🌽、夕張メロン等々ではないでしょうか❓
ぽち太、1つも食べてません…
(-_-;)
アレルギーのあるメロンは別として、海沿いばかり走って来たせいか、魚🐟ばかり食べてます…
いや、北海道の魚は旨いんで、それはそれで良いんですが、些か偏りすぎかな?…と
で、北海道最後の夜は、多少重たくても農産品を求めて街に出ます
宿泊した、ホテル十勝インの周りには飲食店少な目なんですが、その中から見つけた「いえろう」さんに入店
実は1度前を通り過ぎ、辺りをグルリと廻ってからの入店
外から見ると、高級寿司屋かと思うような構えに腰が引けてたんですが、周りに店も少いし、旅先でケチなコト言ってたら、旨いもんにはありつけねぇなってコトで、勇気を出して入店
トコロがいざ入店してみると、お品書きの価格は極めて一般的(安いとまでは言いません)
まずまず当たりを引いたかな
と言ったトコロでしょうか
早速オーダーです
付き出しはコチラ
肉じゃが
図らずも「ジャガイモ」クリアです
(^-^)v
(ちょっと違う気もしますが)
まずは、生ビールとド定番、鶏の唐揚げ
ただの唐揚げぢゃありません
お店オススメの、若鶏の背肉ザンギ
確かにやわらかジューシーです
次
ビールおかわりして、コチラ
味噌漬けベーコン炙り
おぉ、確かに味噌の香りがする
炙りなんで、余分な脂が落ちてるのも良い感じ
ビールが進みますが、お腹が膨れてしまうので、焼酎にチェンジ
日本酒のラインナップが、飲んだコトある銘柄ばかりだったのと、この日は肉中心のメニューのため、焼酎をチョイス
が、飲んだコトない銘柄が1種類しかないのに、品切れなんで、赤兎馬をロックでガブガブ
焼酎に合わせるのは、コチラ
ピリ辛ホルモン炒め
確かにピリ辛で、食べてるうちに汗が吹き出す、まさに夏向けメニュー
…アレ❔
ジャガイモやトウモロコシ🌽は❓
ポテト料理は、お店に確認したトコロ、メガ盛りになるとのコトだったので断念
コーンメニューは…ありません…
よく考えれば、いくら北海道とは言え、居酒屋で焼きトウモロコシや、ふかしたジャガイモが、そうそうあるとは思えません
あるとすれば、それは明らかに観光客を狙ってる場合
言い換えれば、普通の道民の方が召し上がる居酒屋メニューをいただいた…と、言うコトにしましょう!
f(^_^;
ついでにお店の方からいただいた情報によると、帯広の名物料理と言えば豚丼
しかし、帯広の方がお店で豚丼食べるコトは、めったに無いそうで、街中に出ている豚丼のお店は、概ね観光客向けだそうです
帯広の方は、家庭料理として自宅で作った豚丼を召し上がるそうです
でも、このお店にも豚丼ありますよ…
f(^_^;
この間、チーズ明太子フライを摘まんでいましたが、写真撮り忘れ…
コラ!アシスタント、しっかり指摘せんかい‼
(*`Д´)ノ!
って、それはムリな注文
さて、北海道最後の夜も〆にかかりましょうか
〆の1品は、色々悩みましたが、コチラに決定
たこわさ茶漬け
やっぱり最後にお茶漬けって鉄板ですね
夜の米は、ぽち太にとって、デザートですから‼
(^-^)/
こうして、北海道最後の夜は更けていきました…
これで北海道にいられるのも、あと1日
行くまでは待ち遠しくて仕方なかったけど、来てしまえば夢のような時間は、あっという間に過ぎてしまいます
次に来られるのは、いつになるのかなぁ…
来年も来たいけど、そうそう来られる訳でもなし…
この時出来るのは、今回のツーリングを無事終えられるよう、安全に悔いなく残り1日を走りきるコト
次回は、いよいよ北海道(今回の)ラストラン
いや、実はもう、名古屋にいるんですけどね…
f(^_^;
結局、最後まで更新が追い付かないまま、もうしばらく続きます