まさかこんな時間になろうとは…
(-_-;)
前回のブログ更新したあと、行き付けの居酒屋にどしゃ降りの雨の中出掛けてきました
いつもてんてこ舞いのお店も、天気のせいか、いつもより余裕があります
これなら、他のお客さんが引き始める頃には、企みが実行できるかも?
まずは、大人しく飲みましょう
今日の付きだしです↓
野菜と、イカ、タコ、魚(種類不明)、ひき肉を包んだ揚げ餅やら、とにかく具だくさんのあんかけ、後からチョイピリ辛です
餡の味が強いとはいえ、素材の味もしっかり出て、これだけの素材をよくまとめたなあ…
旨いです
(^-^)
二品目 ノドグロのドライヘッド(頭の干物)です↓
サイズがデカイんで、身か頭かセレクトできたんですが、そんなん魚食いには愚問でしょ
魚の身の旨さは、骨際にありです
骨とヒレだけ残して、目玉もしっかりいただきました
(^-^)/
これは大将がエライんぢゃなくて、ノドグロちゃんがエライんだよね
あ、でも干したのは大将か…
三品目 イワガキです↓
ミルキー、ミルキー
余は苦しゅうない、善きに計らえ
(^-^)
四品目 中トロの炙りです↓
刺身も選べたんだけど、脂ノリノリだったんで、さっきのノドグロと被らないように、炙りに
塩で炙ってあるので、ワサビでサッパリと
炙ったおかげで、脂が適度に落ちたところに、熱で旨味がパワーアップ
ひと手間かけてみるもんてすね
(^-^)d
五品目 いよいよ今日の主役登場↓
控えい、控えい!
こちらにおわすは、松茸の天ぷら様なるぞ!!
頭が高い~
もちろん国産ぢゃないけどね
f(^^;
ホントは、土瓶蒸しにしたかったけど、他のお客さんが天ぷら盛りオーダーしたトコロだったんで、手間がかからんように天ぷらにしました
香りも充分だし、弾力、歯ごたえもよし
秋、先取りですね~
(^-^)
食欲の秋ってコトで、ここまで休むコトなくきましたが、何やら不思議な食べ物が目の前に…↓
コレは何?
(・・?)
答えは「アワビの肝の天ぷら」
しかも、大将からのサービス
\(^-^)/
季節の名残ですねー
旨いに決まってるよな~
v(^-^)v
さて、他のお客さんも引け始めたし、そろそろ企みを実行に移す時
じゃじゃ~ん
って、写真撮るの忘れた…orz
リニア鉄道博物館で自分土産に買った、駅弁用陶器製のお茶入れ土瓶、盃付きです
(気になる人は、リニア鉄道博物館のHPで確認してね)
これに燗酒入れてもらおうって、企み
蓋を兼ねる盃は、ちょうどお猪口サイズだし、注ぎ口は醤油差しサイズで何だか楽しい
(*^^*)
実はこの土瓶、箱を開けてビックリ
(◎_◎;)
箱の中を見ると↓
先週、忍者の里遠征で立ち寄った「たぬき村」の出身ぢゃないですか!!
まさか、ぽち太の追っかけ?
何か不思議な縁…
…で、企みが終わったら帰るつもりだったんですが、大将以下、店のスタッフと話が盛り上がり、延々飲み続けて気がつけば終電は過去の話…
(--;)
結局、タクシーで帰るコトになりましたが、美味しかったし楽しかったから全てよし
これでいいのだ
酔っ払いだもの(相田みつを調で)