お酒の引っ越し | ぽち太の寝言は寝て言え

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その日、その時、思ったコト、したコトをありのままに書いてます 気楽にやりましょー(^-^)/

昨日は、閉店するお店から、金山のお店にお酒の引っ越し

引っ越し作業自体はお店同士がやるんですが、橋渡しをぽち太がした以上、様子を確認しておかねばなりません(そうなのか?)

で、行って参りましたが、このお店にしては、お客さんは少な目
(-_-;)

大将曰く、花見に流れたのと、近所の施設でイベントがあったとのこと
理由はともあれ、ゆっくり飲めそうです
(^-^)

で、まずはお通しから↓

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芋餅の揚げ物です

今日もちょっと手の込んだ付きだしからスタートです
(^-^)/

本格的に飲食モードに突入したら、まずは定番モノからオーダースタート

鮃のお造りです↓

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定番とはいえ、昆布で〆るって言うひと手間かけただけで、こんなに美味しくなるのかって毎度感心しちゃうな~
(^^)

更に定番モノで仕掛けます

あん肝です↓

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食べ慣れているモノなので、味は食べずとも分かるんですが、ぽち太的には、有ればオーダーしてしまう一品…
だって、美味しいんだもん…
(^-^;

ひと心地ついたら、変わり種にシフト

まずは、まぐろのえんがわ焼きです

…って、アレ?
写真がない!

いつもの撮り忘れでしょ
┐(  ̄ー ̄)┌

って、そんなハズでは…
確かに撮ったハズ、保存忘れか?

仕方ないのでビジュアルはコメントで伝えるか…
(・・;)

大皿に見えてる状態では、極薄スペアリブ?いや、超細長の羽根付き餃子?

しかし、メニューにはそんなモンありません
(・・;)

今日のオススメをなぞっていくと、ああ、コレか!!

ってなプロセスを経て品名が発覚
即オーダーとなりました

が、肝心なのは味

食べ方としては、小振りのスペアリブを食べてると思えばOK

しかし、肉ほど脂がギトギトするコトもなく、骨と骨の間にある皮下の身は魚ならではのあっさりした旨味たっぷり
o(^o^)o

コレならおかわりもいけそうって感じですが、ぽち太のオーダー後には早々に売り切れ
(+o+)

まあ、料理としては珍しいけど、旨いだろうってコトは容易に分かるもんね

で、同時にオーダーしたもう一品がコチラ↓

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白えびのかき揚げです

季節モノですね~桜

オススメの中には、コレと並んで「三河湾産あさりのかき揚げ」があったんですが、迷った挙げ句コチラをチョイス

けど、2個出てくるとは
Σ( ̄◇ ̄*)

分かってたら、この店のシステム「ハーフ&ハーフ」にしたのにぃ…
(>_<)

話は横道に逸れますが、浅田真央ちゃんと言い、名古屋人はハーフ&ハーフが好きなのか??

で、味の方ですが、殻付きのままかき揚げになったので、香ばしさでしっかり自己主張する白えび君

春満開ですね~
(^ー^)

お腹も落ち着いたら、珍味系も押さえねば!!

で、オーダーしたのがコチラ↓

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タコの子の沖漬です

「タコの子」って言うから、ちっちゃいタコを沖漬にしたのかと思ってたら、タコの卵!!

これは意表を突かれた!
って感じですが、よく考えたら魚介ではよくある話

不思議な食感と濃厚な旨味と甘味、じゃんじゃん酒が入ってしまう~
o(^-^o)(o^-^)o

得点王日本酒、アシスト王タコの子ですね
(^-^)v

この日は、常連さんが多かったので、スタッフ共々深~い話題にも花が咲き(時には論戦)、夜が更けていくのも3倍速

〆のお味噌汁をオーダーする頃には、終電なんて昔話
(;_;)/~~~

腹をくくってゆっくり味わう〆の味噌汁

新玉の味噌汁をオーダーしたんだけど、やっぱり店の茶目っ気が隠し味?

新玉ねぎの味噌汁には、新卵も入ってました
(^-^)

行き付けのお店が1つ無くなるってコトで、ぽち太も少し思うトコロがあったんですが、「いい店」ってなんだろう?

美味しい料理、楽しいスタッフ、いいお客さん…

みんな揃って良いお店が出来るんだね

ココには全部ありました…