旅の後の月曜日は、普段の月曜日に比べて憂鬱度30%増量中(当社比)のぽち太です
楽しい時間は、あっ(・o・)と言う間に過ぎて行くのにね…
で、今回の旅で思ったコト…
天気ばかりは思い通りにいかないなぁ…ってコトですね
出発前日の富山地方の天気予報では、土曜日の午前中は晴れて、午後から雪で降雪の確率は60%だったハズ
電車が米原辺りに差し掛かる頃には雪がちらつき始めて、雪国への旅気分が盛り上がっていたんですが、その辺りから眠りに落ちて目覚めた小松駅では、全く雪のカケラも見えません
個人的には、雪は好きなんで、コッテリ積もった風景を期待してたんですが、その後電車が行けども雪の気配はナシ
まあ、晴れたら晴れたで、氷見の道の駅で富山湾越しの立山連峰が見られるかと思ったんですが、それもバツ×
これなら、どっかんどっかん降ってくれた方が楽しかったのになあ
また、最高気温予想が6℃となってたんですが、ユ○クロのフルアーマー防寒のせいか、ひなたで動くと暑いのなんの
バスや電車の中も、暖房効きすぎで、季節感も何処へ?
2日目になって、やっとうっすら雪が積もり、最高気温も2℃まで下がってやっと北国の旅気分
まあ、あんまり雪が降り過ぎたり寒すぎたりすると、地元の人も困るだろうから、旅人のワガママに過ぎないけどね
しかし、富山に限らず去年の横手市でも思ったけど、あの気温の中でも若いおねーちゃん達は短いスカートでよく頑張るねー
ナマ脚のコなんか見ると、「よく頑張ったもう充分だから」なんて心で叫んでしまいます
ともあれ、富山のお寿司はどれもハイレベルで美味しかったけど、敢えてNo.1を選ぶなら…
ハイ、ドラムロール宜しく
「白えびの寿司」に決定
食後感は前日述べた通り
今思い出してもヨダレが出るわ~(^q^)
ホテルの朝食でも出たけど、とろろ昆布にハマりそうです
でも、よく考えたら、丸2日間 ほとんど魚と米しか食べてないのね…
今日はお肉にしよっと