最近ニヤニヤしながら見ている本ハート大好きなレシピブックです。

かもめ食堂、めがねのフードスタイリストの飯島奈美さんが
手がけている本。

LIFE なんでもない日、おめでとう!のごはん。 (ほぼ日ブックス #)/飯島 奈美

¥1,680
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凝っていて作りづらいメニューは少なく、定番のレシピが
満載で、助かります。こういう定番レシピ本を探していたのです。

この中で実践したレシピは3つ。
まずは、かもめ食堂のしょうが焼きハート
ショウガ液につけ込まないところに、びっくり。味を肉に染み込ませて
なんぼと思っていた固定概念とサヨナラです。美味です。
生姜もラクチンチューブじゃなくて、生の生姜をちゃんと使うと美味しさも違う
もんだなぁ。。と。

そして、リクエストされたグラタン。マッシュルームは氏が嫌い食材なので
取り除き、海老と鶏肉のグラタン。今まで、適当ホワイトソースを作っていたので
レシピ通り作るとこんなに違うのか~と目から鱗。
ホワイトソースに、コンソメ入れて味を濃いめにしていたレシピにサヨナラキラキラ

最後に、ナポリタン。子供の頃の、週末のお昼の定番なイメージ。
ケチャップの甘みとバターの風味が懐かしくて、これもまた美味しい。

LIFE2 なんでもない日、おめでとう!のごはん。/飯島 奈美

¥1,680
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まだまだ作りたいレシピが満載です。
次は、この本をくれたお友達のおすすめ 肉じゃがでも作りましょうか。
先週は、体調がおかしくなってました。ヒキコモリすぎたか。
このままじゃ、いかんと重い体を起こして ご近所探検をSuica

気になっていた雑貨屋さんへ行って見る。
Catacana
http://www.catacana.com/
$Cafe&Meal なしでは生きられない♪
前からお店の存在は知っていたのですが、お店が見当たらずネットで
検索した所、ビルの奥にお店がある事を知りました。
中には、皮小物や、可愛いピンバッチなどなど。
ブリキのお茶入れを発見し、無機質な感じが気に入り購入。
キッチングッズばかり買っているな。。。最近。

おまけについてきた、皮のコースターが嬉しかったです。2個も!大切に使います。

その後、これまた最寄り駅に存在する手芸屋さんへ。
大塚屋
http://otsukaya.co.jp/
5階まで布だらけ。見ているだけでも、楽しい。
高校時代が懐かしい。高校の時、手作りブームがあり、布屋さんやら毛糸屋さんやらに
行っていた時期がありました。マフラー編み編みしてみたり、手提げバックを作ってみたり。
不器用なりに、楽しんで、たま~に飽きて放置しながら作っていたな。

我が家には、ミシンがないので、気に入らないボタンをチェンジすべくボタンだけ購入。
実家にあった、透明の瓶の中に集められた沢山のボタン。
あのボタンは、今も裁縫道具の中に残っているのかなぁ、、。
物を大切にする精神、ふと自分には足りないと感じる時がある。
日曜日は、京都へお出掛けです京都
土曜日頑張りすぎて、かなり疲れ気味のYファミリー。
京都は、ゆったりゆっくり巡ろうという事になり、
お土産を探しに錦市場&嵐山を巡るコースとなりました。


松籟庵 (しょうらいあん)
http://r.tabelog.com/kyoto/A2604/A260403/26003826/
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渡月橋を川沿いにひたすらテクテク歩いて行った先にあります。
ほぼ山の中といったお店。隠れ家の様に現れる。
この日は予約で一杯の模様。桜の時期は混むのだろうなぁ。。

全てが上品で美味しくて、お昼からこんな美味しいもの食べて良いのか~
と思うくらいで。。感動しきりでした。無言で黙々食べてしまうほど。
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しょっぱな、旦那氏嫌いなタマネギがw お父さんにスライドです。
なぜ食べれないのか??と取りあえず、攻めてみましたむー
お麩とタケノコのグラタンがクリーミーで美味しい。豆乳が入っているのかな
なんだか、ホワイトクリームが軽く感じる。

一番感動したのが、このお弁当。
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色んな物を一度に少しずつ食べれるスタイル大好きです。
春なので、タケノコやら木の芽やら菜の花やら春の食材が満載。
手鞠寿司も入っていたりで、お米好きにはこのタイミングでのお米が嬉しい。
全てに手間がかけられていて、美味しくてとっても幸せな気分。
ゆったり味わう女性チームに対して、食べるスピードがとにかく早い男性チーム。
ちらっと見たら、もうない!!早!

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湯豆腐に、揚げ出し豆腐。湯豆腐はおかわり1回OKですが
彩り弁当で既にお腹いっぱいだったので、おかわり出来ず。

デザートは、豆乳のアイス。隣の席にいたお子様が『一番アイスが美味しい!』
と豪語していたので気になっていたのですが。。。
これだけ色々種類がある中で、アイスを選ぶ所が可愛いなぁ。
確かに、ほんのり豆乳で お腹いっぱいでも食べれる さっぱりさ。
+紅茶 or コーヒーも付いてきます。

メニューは、こちら。
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贅沢をした後の夕食は、お茶漬けが定番だそうです。
関西ルール?の冗談だったりにへ
土曜日の奈良は天気良好。咲き始めの桜が綺麗。
しかし、寒くって、3月も終わりに差し掛かっているのに
ダウンジャケットで移動。真冬の桜のよう。

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咲き始めた桜を愛でながら、法隆寺を見学。12月に訪れた時は
タイムオーバーで遠くから三重塔を眺めるだけだったので、じっくり
歴史的建造物を見学できました。

お寺巡りもそこそこに、ランチを食べるべく奈良市内へ向かう。
おそばのお店、玄へ。
http://r.tabelog.com/nara/A2901/A290101/29000052/
旦那氏セレクト。用意周到な氏は、もちろん事前に予約済みw
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日本家屋の落ち着いた店内。年齢層も気持ち高めのよう。
せいろそば、田舎そば、ネギと鶏の汁を頂く。

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せいろそばは、塩をかけてたべる&そばつゆ、わさびで。ワサビが生ワサビで
美味しかった。辛くなくて、香りと甘みが良いなぁ。そばは、極細で食べた事のない
そば。通好みそうな、そばですね。
田舎ソバは、辛み大根とそばつゆで。こちらのソバの方が好きです。
せいろと田舎の違いは、ソバの実の皮が含まれてるか含まれてないかの違いだそう。
田舎が含まれているそう。
一緒にたのんだ、ネギと鶏のお汁がかなり美味しかった。
鶏肉が柔らかかった~。お腹いっぱい満足で動けなくなりそうでした。
金曜日から3日間、旦那氏のご両親がいらっしゃる。
奈良~京都 関西案内をしました。
私は、氏のスケジュールに乗っかりラクチンにへ

土曜日は、1日奈良デー。東大寺近くのこちらでお茶。

天平庵カフェ
http://www.tenpyoan.com/cafe/
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1Fは和菓子屋さん、2Fが綺麗なカフェ。
ファミリー向けの入りやすいカフェですね。桜の時期、春休みの時期
なので満席気味でした。

メニューもたくさん。飲み物+菓子のセットが何種類か。
みたらし団子 団子 和菓子、相当迷って、和菓子屋さんなのに
洋菓子セットを選択。
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スフレミニチーズケーキ、抹茶とプレーンのクッキー2枚。
口内炎が出来ていたのでビタミンたっぷり、グレープフルーツジュース。
冷えきって&歩き疲れた体が休まりました。
淀屋橋odonaに入っているブランジェリー。
odonaは、リッチで大人な雰囲気の施設なのでちょっとオドオドします。
まだまだ大人になりきれないのぅポッ

PAINDUCE
http://www.painduce.com/
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レストランも併設されてますが、今回はパンのみ購入。
小さくて可愛いパンが並んでます。
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カレーパン&チョコクリームパン。
カレーパンの中には、サクサク食感のじゃがいもがたっぷり。
小さくても、美味しさがぎゅっと詰まっている。
チョコクリームは、苦くて甘すぎない。上には、カカオの粒が
ちょこんと乗ってます。大人だ。

odonaは、やっぱり大人です。
三連休初日、ぽかぽか陽気の中 カメラを持ってお出掛け。
桜もちょこちょこ咲き始め、お花が美しい大好きな季節が近づいて
きました。

大阪を極めるべく、沿線ぞいの違うエリアを探検するのが最近の
土曜日の過ごし方です。本日は、梅田~淀屋橋ラインを歩いて散歩。
西天満は、習い事で出没するエリア。
昔からのビルの中に乙女雑貨屋が潜んでいたり、古美術の通りや、
落ち着きそうなカフェや飲食店が並んでいたりと面白いエリア。
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大江ビルディングっていう、古いビルの中には事務所から雑貨屋さんから
色んなお店が点在。


西天満 みつばち堂
http://honeyed.exblog.jp/
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習い事の前に、この店を見つけた時は大興奮しました。ビビビと。
授業の前に行こうと思いながら、ぐうたらしてていつも間に合わず。
ここぞとばかりに来訪です。
大きなテーブルが真ん中に、ドドンとあり食堂のよう。
そして、テーブルに飾られた野花のようなマーガレット?
ぼんやりしている、前の人と目が合いそうw
そして、他の人が食べてるご飯が美味しそうで、美味しそうで。
ワンプレートに野菜の緑が眩しい。食べたかった。
が、時間はpm4時。夕飯食べれなくなる。


$Cafe&Meal なしでは生きられない♪
たっぷり歩いた足と体を休める、ハチミツチャイ。
ハチミツの甘みが心地好い。うまうま言いながら飲みほす。
ほっこり、乙女なお店だなぁ。
本町探検、商店街をのんびり歩く前に休憩をかねて、ここへ寄りました。

IVY and NAVY
http://ivyandnavy.petit.cc/
1Fがアパレルショップ、2Fがカフェ。
実家の友達のうちにお邪魔したような、懐かしい壁や天井。
だけども、置いてある家具やソファーは、木で統一されていてオシャレす。
$Cafe&Meal なしでは生きられない♪
テーブルには、本が置いてあるので、注文した飲み物を待つ際に
読めます。本棚もあるので、好きな本も選べます。
雑貨も、本棚に置かれているのですが イカリのグッズがちらほらsei
マリンがテーマなのかな。1Fにも、ボーダーのカットソーとかあったから。

今回注文したのは、こいだしアイスミルクティー ¥600
$Cafe&Meal なしでは生きられない♪

$Cafe&Meal なしでは生きられない♪
チャイのような濃さで、美味しい~。
話しつつのんびりしつつ、結構量は多めなので たっぷり味わえました。
カウンターの近くのシュークリームに惹かれたのですが、今回は我慢。
また、今度。
3月某日、雨降りの中 中崎町をウロウロ。本当は、行きたいカフェが
あったのに無計画で突然訪れたもんで、全然見つからない。
迷子の迷路の中崎町。結局あきらめ、唯一場所がわかるこちらへ。
2度目ですリピート

モノカフェ ワオン
http://www.monocafe-wawon.com/
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ベトナム料理のカフェで、店内には可愛いベトナム雑貨やセレクト雑貨が
置いてあります。夏のベトナム訪問に備えて、研究。研究ラブ

お昼は、フォーやカレー等がありましたが結局前回と同じ チキンのフォーを。

$Cafe&Meal なしでは生きられない♪
やっぱり、スープが美味しい。雨で冷えた体が温まる。途中で、ライムを
絞るとまた味が変わって楽しい。ライム入れた方が好みです。
一緒に付いている、生春巻きと揚げ春巻きもやっぱり美味しい。
生春巻きには、サニーレタスと海老とインゲンと人参が入ってたかな。
スイートチリじゃなくて、ヌクマム(魚醤)につけて食べる。
今度真似してみようっと。

世の中には、パクチーダメな人が多いらしいけど、私は美味しく頂けます♪
シソもネギもミョウガも、薬味系は香りが強い野菜は大抵いけるのに
何故か、セロリは頂けません。セロリは、、生セロリはどうしてもダメだ。
その嫌いという意識は、パクチーだけダメな人と同じ感じなんだろうか。
迷う事、2回。やっとたどり着いたお店。
地図見ながらでも、わからなかったという何とも。。
ハーゲンダッツの隣と覚えました!
お店、めちゃめちゃ可愛い。ショッピングバッグもラズベリーピンクで
やられます。

Patisserie Kanae
http://www.patisserie-kanae.com/
 マカロンの種類がたくさんあり、本当に迷う。4個まで、と心に決めて
選びました。¥160 or ¥210

$Cafe&Meal なしでは生きられない♪
比較的小ぶりの可愛いサイズ。

Roseローズ
自分の中で、これを見つけたら買うというルールになっている気が。
ローズは中々見かけないので嬉しいです。中から綺麗になれるような。
マカロンラベンダー
もの凄くアロマなマカロン。ラベンダーの香りが強め。この香り、
苦手な人は受け付けないだろうなぁ。中は、チョコクリーム。
Citronレモン
一口食べて、びっくり!!チョコだ。中が、クリームじゃなくて
チョコ。斬新で美味しいけど、自分はクリーム派かな。
Arabesqueパッションショコラ
一番好きな味、酸っぱさがガツンと。こちらも中はチョコなんだけど、
パッションフルーツの味がしっかりするチョコクリームで美味しい。

またまた、好きマカロン発見。最近、好きマカロンが多いなぁ~。
満足満足ラブ