最近ニヤニヤしながら見ている本
大好きなレシピブックです。
かもめ食堂、めがねのフードスタイリストの飯島奈美さんが
手がけている本。
LIFE なんでもない日、おめでとう!のごはん。 (ほぼ日ブックス #)/飯島 奈美

¥1,680
Amazon.co.jp
凝っていて作りづらいメニューは少なく、定番のレシピが
満載で、助かります。こういう定番レシピ本を探していたのです。
この中で実践したレシピは3つ。
まずは、かもめ食堂のしょうが焼き
ショウガ液につけ込まないところに、びっくり。味を肉に染み込ませて
なんぼと思っていた固定概念とサヨナラです。美味です。
生姜もラクチンチューブじゃなくて、生の生姜をちゃんと使うと美味しさも違う
もんだなぁ。。と。
そして、リクエストされたグラタン。マッシュルームは氏が嫌い食材なので
取り除き、海老と鶏肉のグラタン。今まで、適当ホワイトソースを作っていたので
レシピ通り作るとこんなに違うのか~と目から鱗。
ホワイトソースに、コンソメ入れて味を濃いめにしていたレシピにサヨナラ
最後に、ナポリタン。子供の頃の、週末のお昼の定番なイメージ。
ケチャップの甘みとバターの風味が懐かしくて、これもまた美味しい。
LIFE2 なんでもない日、おめでとう!のごはん。/飯島 奈美

¥1,680
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まだまだ作りたいレシピが満載です。
次は、この本をくれたお友達のおすすめ 肉じゃがでも作りましょうか。
大好きなレシピブックです。かもめ食堂、めがねのフードスタイリストの飯島奈美さんが
手がけている本。
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まずは、かもめ食堂のしょうが焼き

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なんぼと思っていた固定概念とサヨナラです。美味です。
生姜もラクチンチューブじゃなくて、生の生姜をちゃんと使うと美味しさも違う
もんだなぁ。。と。
そして、リクエストされたグラタン。マッシュルームは氏が嫌い食材なので
取り除き、海老と鶏肉のグラタン。今まで、適当ホワイトソースを作っていたので
レシピ通り作るとこんなに違うのか~と目から鱗。
ホワイトソースに、コンソメ入れて味を濃いめにしていたレシピにサヨナラ

最後に、ナポリタン。子供の頃の、週末のお昼の定番なイメージ。
ケチャップの甘みとバターの風味が懐かしくて、これもまた美味しい。
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次は、この本をくれたお友達のおすすめ 肉じゃがでも作りましょうか。