お菓子のデコレーション教室&アイシングクッキーオーダーメイド
長野県松本市 JSA認定校
Lumos(ルーモス)の小松 愛です。
こんにちは♪
実は9月末から、食品検査機関にてアイシングクッキーの賞味期限検査をしております(^^)!
開業して7年間…年に1度の食品微生物検査をし、賞味期限を2週間と設定させていただいておりましたが、
「もっと長い期間検査したらどうなのだろう!?」
と思い切って54日間の検査をすることとなりました♡
10日目…20日目…30日目…と日を追って6回の検査を依頼しました!
細菌の種類も選ぶことが出来、一般細菌に+して、黄色ブドウ球菌や真菌も調べております♪
検査ごとに100gの検体が必要で、600gのアイシングクッキーを送る形でした!
検査費用は全部で2万円ちょいくらい…びっくり!安すぎませんか?
検体を送る際の送料も無料でした!
今回依頼した食品微生物センター様は、とっても親切で、1検査ごとに結果を速報でメールしてくれます。
しかも結果が出た数日後には、郵便で検査証もその都度送られてきました。
更に、検査の翌日には、電話で検査結果の詳細も伝えて下さり、賞味期限と検査結果に対するアドバイスもいただきました!
本当に依頼をして良かったと思っています(;'∀')♡
まだ検査は継続中なのですが、現在1カ月の賞味期限という状態です!
先日、食品微生物センター様からお電話で
「焼き菓子でここまで良好な結果は素晴らしいです。なにか長持ちするコツがあったら教えてください。」
と嬉しいご質問をいただきました!!♡
折角なので、私なりの大事なポイントをいくつかお伝えいたしますね♪
・お道具、作業環境など、とにかく除菌をしっかりする。
・商品に素手で絶対に触らない。手袋着用。(食品に直接触れるお道具なども素手では触りません。)
・クッキーは焼き切る。(低温でじっくり焼いて、水分を飛ばします。クッキー全体に焼き色が付くまで焼くのが目安。)
・アイシングクリームはしっかりとフードドライヤーで乾かしきってからラッピングする。
(アイシングクリームが乾いていない状態で密閉してしまうと、菌が湧くので注意。アイシングクリームは基本的に8秒の物を使用しています。)
・ラッピングの際は、ガス袋を使用する。
・作業時間は出来る限り短く済ませる。
ちなみにですが、アイシングクッキーに使用しているクッキー生地は一気に大量に仕込んだ後、2週間を目安に冷凍保存をしています。
特に良くある間違いは
「アイシングクリームが乾いていないのに密閉」「クッキーが生焼け」
だと思います。
皆さんは大丈夫ですか( ;∀;)?♡
※注意点
今回記載した賞味期限はあくまで私のレシピ、作業環境を元に出た結果ですのでご注意ください。
ご心配な方は、個人でも検査を受けることが可能ですので、食品検査センター様に是非依頼をしてみて下さいね♪
でも…
やっぱりアイシングクッキーは作ってからなるべく早く食べたほうが美味しいです!!
バターの風味が少し飛んでしまいますね( ;∀;)
(実際に自分の試食用も準備して食べています)
今回のブログが、少しでも皆さんの役に立ちますように…♪
それではこの辺で…
Lumos 小松 愛
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