- 前ページ
- 次ページ
グルテンフリーとは?
グルテンは小麦やライ麦に
含まれるタンパク質
〝べたべたくっつくもの〟
を意味するラテン語からきているそうです。
パンを作ったらわかりますが
その名の意味する通り、粘り気があり
パンが膨らんだ状態を保つ働きがあります。
小麦やライ麦を原材料とするものは
パン、麺、お菓子
グルテンを摂取しないように
このような食品を避ける健康法が
グルテンフリーです。
もともとは
ある病気の人のための治療法
だったんですね。
セリアック病といって
グルテンを摂取すると腸に
障害が起きる病気や
これに似たグルテン過敏症
グルテンに対するアレルギーが
ある人のための治療法が
グルテンフリーだった
ということ。。。
グルテンフリーが流行したのは
ある著名なテニスプレイヤー
からですよね。
遠い昔にも
グルテンフリーが流行ってました。
そういえば
流行は回り回ってくるものですね。
グルテンといえば
日本人は昔から伝統的に
食べてますよ!
それは
麩
お吸い物や味噌汁に
入ってますね!
私はパンもパスタも大好きですし
グルテンに対するアレルギーも
ありませんから
グルテンフリーは
やめときます。
時々
美味しいって
かみしめながら
いただきます😊
続く
参考資料↓
「大きな病気のない健康な人には
宿便は存在しない」
ショック❗️
宿便はとりこし苦労だった
宿便は腸の壁に張り付いた便のことで
時には何週間も、何ヶ月も体内にとどまる
ときいていました。
〝どんな人も3〜4キロ溜まっている〟
と信じていました!
ある末期ガンの人が
あるものを食べて
宿便をだしたと知って
私もためしたことがありますが
そういえば
宿便らしきものはでませんでした。
私は重病ではないし
健康ということですね。
〝大腸の手術や大腸内視鏡検査を
する前に下剤を使って腸を空っぽに
しますが、そのとき便が数キロも
でるようなことはない〟
そうです。
便が腸の壁にずっとへばりついて
いられない最大の原因は
腸の壁の細胞が頻繁に生まれ変わること
壁の細胞は3〜4日ではがれ落ち
1週間もしないうちに
壁全体の細胞が入れ替わる
そうです。
壁に何が張り付いていても
このとき一緒にはがれ
何キロもの便が
何ヶ月も腸にとどまることは
考えられないそうです。
ショック❗️
だけど
良かった!
健康ということね。
情報が多すぎて
とりこし苦労なこと
他にも多くありそうです
参考資料↓
いつもおいしそうなレシピを
ありがとうございます💖
玄米をおいしく炊くのは難しく
家族もあまりうけいれないので
家庭用精米機で毎日五分づきにしたり
三分づきにしたりしていましたが
精米機が壊れてしまって
とりあえず
どうしようか?
と思っていたら
スーパーで見つけた
金芽ロウカット玄米
玄米の表面にある硬いロウ層を
均等にカットすることで
食べやすく消化の良い玄米になります。
食感は白米なのに栄養価は玄米
家族も喜んでたべてます
オススメです!
↓ スーパーで買えば1,100円位
プルーン水キムチ
2日漬けた水キムチ
酢無しです。
美味しい!
酢が入ってないので
優しいすっぱさ
子どもさんによいかも
水キムチの汁ごと飲む
本来このためにつくられたとか?
飲む漬物ともいわれている。
プルーンの種無しをいれたので
色が濃くなってます!
水キムチは
食物性乳酸菌たっぷり
ミネラル、ビタミン、ファイトケミカル
食物繊維、酵素
野菜や果物の栄養をまるごと
とることができるすぐれた
発酵食品です!