はい、書けば書くほどフォロワーが減る!
と噂の
あまり需要がないダイエットブログ!!
「あいつあんなことしてんだ」という生暖かい目で見ていただけたら嬉しいです。
はい!今日は沼の話!!
以前のブログで紹介した、“究極のダイエット飯”「沼」。
マッスルグリルさんが考案した、炊飯器でドーーーンと作る
かなり大胆なダイエット飯です。
今まで、
世の中いろんなダイエットが話題になり、
流行し、
何かひとつの食材に頼るのはダメだとか
○○をしたから絶対痩せるなんて都合の良い話はない!
っていうことはすでにみんなが分かっていることだと思うんですが
マッスルグリルさんが言ってることや、
ダイエット飯「沼」の考え方自体は
かなり腑に落ちる内容なので、
知らない人いたらYouTubeで検索したりしてみてください!
(回し者ではありませんww)
隣の席のコータ君がこの「沼」を3食とも食べることによってダイエットを決意したのをきっかけに、私も人生10回目くらいのダイエットを開始。
※本家は炊飯器で作らのですがわたしは鍋でやってます。
ただね、やっぱ、
3食沼にするのは・・・
気持ちがしんどいわけですよ。
見た目が「沼」だしさ。
こんな見た目
また前置きなごなったけど、
隣の席のコータがやっていた、
「毎日3食とも(元祖に忠実な方法で)沼を食べる」
っていう方法は
私には「続く」方法ではない!
とかなり初期から思って。
それでも1週間くらいかな、
3食沼、食べたんだけど
2週間目にはすでに飽きた。
(そのかわり、減量はそれなりにできた)
「飽きる」=「ダイエットやめる」
っていう、リバウンドの法則じゃないですか?
だから私は1日1食だけ、
作り置きしておいた沼を食べる
という方法に落ち着きました。
(標準体重になった今も平日は1食を沼にしたままです)
お昼だけなので、さして飽きることもなく、
開始から9ヶ月経った今も続いてます!
あとさ・・前にも書いたけども、
本家のは味付けが、カレー粉・塩だけなんですよ。
あとは干ししいたけと鶏むね肉から出る出汁・・・?
正直、あくまでも個人の感想だけど、
めっちゃ美味しいわけじゃないんですよ。
(初日からアレンジを加えた私ですが、元祖のやり方で作ったこともあります)
やっぱりダイエットって、
続かなきゃ意味ない
と思うんです。
「方法」が重要なわけじゃない。
最も重要なのは「続けること」。
「続けられる方法を探す」こと!
自分にとって、一番続けやすい方法と出会うこと、続けやすいやり方を探すことがほぼすべてな気がする。
だから続けばなんでもいいと思うのよ。
結局のところ、消費カロリー>摂取カロリー ってなればいいわけで
「毎日走る」
「週3でウォーキングする」
「1食置き換える」
「オートファジーダイエットってやつに挑戦する」
いろんなやり方があって、
どれが正解とかじゃない。
どれでもいいから、コレなら続く!苦じゃない!っていう方法をとにかく「続けること」が大事。
続くならなんでもいいと思う。
続く続くうるさいな、何回続くって言うんじゃろ・・・
なので、「沼」が美味しくなるようにアレンジを加えていきました。
まず、元祖「沼」は、
炊飯器に「米、水、鶏むね肉、オクラ、干しシイタケ、カレー粉、塩」を入れて炊飯する。
っていう方法なんだけど
(詳しくはググってみてね)
私は
- さらに野菜系の具を増やしてかさ増しする
- その代わり、鶏むね肉以外に豚バラ肉、合いびき肉等もOKとする
- なんならその肉を最初にオリーブオイルとにんにくで炒めるのもOKとする
- ウェイパーとか鶏がらスープの素とかの使用も可とする
- ついでにコンソメの素も可とする
- そのついでにほんだしも可とする
- カレー粉だけじゃしっかりした味にならないからカレールウも1かけなら可とする(これが入れるのと入れないのじゃ大違いなの)