Kopps
こんばんは
先日、お気に入りのベーガンレストラン
へ行ってきました。
アミューズ
きゅうりのガスパチョ
ブリオッシュのアボカドクリームサンド、トマトのマリネ添え
ポテトグラタン、カリフラワーのムースにロマネスコ、キノコ
わかりますよ、まだ8月ですから...
でも、もう秋を通り越して、冬みたいに寒いんですよ
グラニテや、デザートのパイナップルなど、ちょっとキツかった!
いきなり寒くなったから、仕方ないですよね
でも、安定した美味しさ
動物性のものを一切使っていないので、次の日、体が軽~いのが嬉しい
ランチもやっているので、近いうちにまた来ようと思います
Aquarium in Berlin
こんにちは
今日は、ベビーシッターで子供達を連れて水族館へ行ってきました
大好きなクラゲちゃん
熱帯魚の色って、本当に綺麗ですよね~
頭を出してる魚...可愛い
魚だけでなく、蛇 (かなり充実)、カメレオン、ワニ、カメなどの爬虫類や、カエル、昆虫など、子供の好きそうな内容でしたが、私自身もとても楽しめました
頭を出してる魚...可愛い
Today's lunch
こんにちは
焼いたなすをトマトソースに入れて、煮込んで、醤油、塩、こしょうで味付けして出来上がり!
まだ8月だということが信じられないくらい寒いベルリンです
今朝、家を出るときは10℃しかありませんでした
昨夜はついに湯たんぽを...この先どうなってしまうんでしょうか。
そろそろ暖房つけないと
さて、今日のランチ
材料はこちら↓
トマト
なす
玉ねぎ
にんにく
カレー粉
醤油
塩
こしょう
玉ねぎを30分くらいよーく炒めて、湯むきしたトマトとみじん切りにしたにんにくを入れて、トマトソースを作ります。
フライパンにオリーブオイルを入れて、塩を振ってアク抜きしたなす🍆を焼きます。
そして、カレー粉を少々振ります。
焼いたなすをトマトソースに入れて、煮込んで、醤油、塩、こしょうで味付けして出来上がり!
なすのトマトソース煮込み
発芽玄米ごはん
アボカドサラダ
油断したら、風邪引きそう...!
温かくしないとですね。
ベルリンのみなさん、気を付けてくださいね。