〈私の釣果〉
グレ 40cm 2枚
サバ 30~40cm 7本
カイワリ 19cm 1枚
サバフグ 22cm 1本
しかしすぐに治まり、気のせいかと。
が、熟睡中の1:30にまた吐き気で目が覚めて、えずくんですが、何も出ない。
気分的には、食べ過ぎた時の胸焼けレベルなので大したことはないのですが、胃が異物に対して拒絶してるような感覚があります。
こりゃ何か当たったかな、と思いますよね。
しかしどれも鮮度的には問題ないはず。
まな板とかに付着した雑菌?
何だろう?何だろう?
やがて吐き気も治まり、また眠りについたのですが、翌日も時折訪れる吐き気。
あ、ひょっとして。
アニサキス??
一般的にはのたうち回る痛さと聞きますが、人によってはそれほどでもないケースもあると言います。
同じものを食べた奥さんに聞いてみると、「ちょっとムカムカしたけど大丈夫」と。
普通に食事もできるし、大した痛みもなく、2日後には元気になりました。
結局原因不明でしたが、そう言えば釣れたサバに、尻尾近くの皮下にアニサキスがいる個体がいたのを思い出しました。
サバは死ぬと内臓にいたアニサキスが身の方に移動すると聞きました。
なので、必ず釣れたらすぐに首を折り、血抜き&腸抜きをしてアニサキス対策をするようにしてます。
それで100%防げるものではないでしょうが、今まで1度も当たったことはありませんでした。
「日テレのZIPで、最近アニサキスが増えてるって言ってたよ」と、タイムリーな情報を仕入れてきた奥さん。
ますます疑惑は濃厚に……
残ったしめサバは処分したかというと、勿体ないので冷凍庫に入れました。72時間?だっけかな。冷凍すればアニサキスは死滅すると聞いたので、その頃に取り出して食べる予定です。
今回の体調不良がアニサキスなのか断定はできませんが、皆さんもお気をつけください。