24/4/6(土)岩井!の釣り料理 | 三度のメシよりボート釣り

三度のメシよりボート釣り

3代目さぶろく丸(ヤマハU-19BF)で東京湾を疾風怒濤縦横無尽に駆け回り釣り三昧。
ヒンカーズジャパンメンバー募集中で~す。

〈私の釣果〉

 真鯛 45cm 1枚

 イナダ 46cm 1本

 トラギス 13cm 3本

お隣のシュウさんからグレ(メジナ)のおすそ分けをいただきまして、食材としては十分。

和泉さんのお友達(1名)が遊びに来ており、久しぶりにおとっつぁんの料理を振る舞います!

張り切っております!



お寿司
お寿司はついつい沢山作りがちで、そうすると他の料理が食べられなくなるので今回は少なめに。
真鯛、イナダ、グレそれぞれひとり2貫ずつです。
予想通り、イナダは結構脂が乗っていて美味でした。
グレって臭みがあるイメージでしたが、食べてみたら全然美味しいし!


お刺身も各種
寿司も刺身も一緒やん!と以前は思っていましたが、いやいや。酢飯とのマッチングがあるので、やはりこれは別物なのです。


イナダのたたき


鯛のカブト煮
絶対うまいやつ。
久しぶりに作りましたが、やっぱり旨い。


天ぷら
トラギスとグレ、そしてグレの白子を天ぷらに。白子の天ぷらはシュウさんオススメ。
塩で頂きましたが、白子はトロリとしていてバツグンに旨い!!今の季節限定ですから、とても貴重な一品です。


真鯛のカルパッチョ
洋風もメニューに入れてみました。


イナダ刺身韓国風
コチュジャンとごま油、塩で味を整えます。



グレの揚げ物キノコ餡かけ
和風のお出汁で頂く上品な一品。

そして写真を撮り忘れましたが、鯛めしも作りましたよ。

お友達にも喜んでもらえてヨカッタッス!
ごちそうさまでした。