〈私の釣果〉
カタクチイワシ 10cm 1本
エソ 50~55cm 2本
おいコラおっさん!
お前ロクな釣果もないのに、釣り料理て何やねん!
えへへへへ。
エソはBIG先生にあげたので、持ち帰りはゼロのはずなんですが、哀れに思ったBIG先生が、ホウボウとイトヨリをくれました。いわゆる物々交換ですが。どう考えても私の方が得してます。
ホウボウのにぎり寿司
赤いのはスーパーで購入したキハダマグロです。さすがにホウボウだけだと寂しかったので。
ホウボウは塩でもよし、もちろんワサビ+醤油も美味でした。
イトヨリソテー夏野菜添え
イトヨリは3枚に卸したら骨を取り除き、軽く塩コショウで下味をつけ、パン粉をまぶします。
オリーブオイルで両面を焼き、皿に取り出します。
小さく刻んだパプリカと少し残ってたシシトウを炒め、バター、醤油でソースを作ってイトヨリに掛けます。
イトヨリはクセのないふんわり白身で、どんな味付けにも合いますが、シンプルなソースの方が身の旨みがよく分かります。
ズッキーニなんかも合いますね。
てなわけで、人からもらった(正しくは物々交換)魚でクッキング、これにて終了~♪
BIG先生、ごちそうさまでした。