〈今回の釣果〉
クロムツ 23~30cm 2本
沖メバル 16cm 2枚
サバ 32~36cm 3本
シロムツ 15~17cm 4枚
サバフグ 23cm 1本
その他ベイト 約25尾
今回は雑魚も全部持ち帰りました。
サステナブルなエコシステム形成のための取組です。
小サバ唐揚げカレー風味
塩コショウとカレーパウダーで下味を付け、片栗粉をまぶして170℃でじっくり揚げます。
カレー味にすれば何でも美味いなぁ。
サバちらし寿司【写真奥】
サバを酢で軽く絞め、ミョウガ、ショウガ、小ネギ、大葉を薬味としてちらし寿司風に。前回ことの他上手くいったので、再度!
シロムツ丼【写真手前】
丼というか、酢飯にシロムツの刺身を乗せただけ。シロムツは小骨が多く、捌くのが面倒ですが食味はなかなかよろしくてよ。
クロムツ丼
丼というか、酢飯にクロムツの刺身を乗せただけ(デジャヴ)。
サイズがサイズなので、脂の乗りもイマイチ。
サバの天ぷら 大葉と梅巻き
梅のペースト、大葉を一緒に巻き込んで、天ぷらにしてみました。
上手く衣が着かなくて、天ぷららしくありませんが、梅と大葉の風味がほどよく効いていて美味!
漬け
余った刺身は、しょうゆ、みりん、酒の合わせだれに漬けて、熱々ごはんと一緒に食べておくんなまし。
ゴマもいいし、ワサビやしょうがなどの薬味も合います。最後はだし汁で漬け茶漬け!
サバ汁
姿は見えませんが、サバを具材に味噌汁にしてみました。サバ独特の臭みが出るかと思いましたが、意外と美味しくできました。鮮度の問題?
その他、写真はありませんが、クロムツの炊き込みごはんも悪くなかったです。
ごちそうさまでした!