〈今回の釣果〉
アオハタ 35~40cm 3本
サバ 35~40cm 17本
半分はF七冠にお裾分けしましたが、それでも3人家族には大量すぎる食材。
特に東京湾のサバは、寒サバ以外どれだけ太っていてもハズレが多く、捌いてみるまで分かりません。
サバのにぎり寿司
軽く酢締めした、ほぼ生のサバでにぎり寿司。身割れしやすく、見た目の美しさはありませんが、適度な脂分で、そこそこ美味しく食べられました。
サバのタタキ風寿司
先ほど同様、軽く酢締めしたサバに、薬味(ミョウガ、大葉、小ネギ、おろししょうが)をドバッと。そのままでも、ちょっとポン酢でも。
これは抜群に美味しい!薬味がいい仕事します。
サバ唐揚げ
しょうが、醤油、酒で下味をつけ、片栗粉、小麦粉をまぶして唐揚げに。
下味はしっかり目に付けた方が良さそうです。
やはりこちらも脂が足らない感じで、パサつき感があります。
サバのコチジャン焼き
某Webのレシピを参考に韓国料理にしてみました。
具材はサバ、玉ねぎ、かぼちゃ、アボカド、マッシュルーム、エリンギ。
コチジャンと生クリームをベースにソースを作り、耐熱皿に具材を盛ったらソースを掛けてオーブンで焼き上げるだけ。
アボカド?と思いましたが、これがなかなかいい仕事をします。悪くない一品。
サバカレー
サバの臭みが出ないように、最初にニンニクとショウガをオリーブオイルで熱して、サバの切り身を炒めました。
ルーは市販のものを使用。
それなりに美味しくできましたが、もっとスパイス(クミンとか)を効かせても良かったかもです。
アオハタかぶと煮
良型のアオハタなので、食べるところもたっぷりあります。
身は硬くならずふんわり仕上がり、とてもシアワセな味になりました。
揚出し風アオハタのみぞれ汁
豆腐が大きすぎたのが失敗ですが、これは得意料理です。
アオハタフライ
これ抜群です!アオハタをフライにするのはもったいないと思いましたが、量が量なのでやってみたら、予想以上に旨味がたぷーり♪
是非オススメします!