中国茶 ~趣味高級班 紅茶 台湾烏龍茶 白茶 ~ | COCOの窓から見る景色☆在中国天津

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訪問ありがとうございます
初めての海外生活がなんと中国の天津
詳しい生活情報が少なくて 自分の体験を書き始めて早5年 
類似の名前やブログが増えたのに驚きながら
日々変化してゆく今の中国を体験を通して紹介しています

久しぶりに中国茶に行って来ました中国茶

最初のお茶は茶葉


『桃映紅茶』

新しい品種で 品種名は
『台湾17号白鹭品種』

発酵程度が75%くらい




茶葉の外観は

大きく 粗く 固くてしっかりしている
『緊結金毫显露』


茶葉の色は

黒く潤っている
『烏潤』


茶葉の量 5.5g
時間 40秒
湯の温度 95度
器は 磁器の蓋碗

湯の色は 『橙紅明亮』


茶葉を湯で蒸し香りをきくと
 焼き芋の様な甘い香り

湯の香は甘く爽やか
『醇和鮮爽』


入れる回数は少なめ3回程

湯の注ぎ方で味が変わる

湯をゆっくり注ぐと滑らかな口さわり
適したお茶は
紅茶 岩茶 プーアル茶 白茶の古い物


湯を上の方から流しいれる 
適したお茶は
緑茶 ジャスミン茶 鉄観音 
烏龍茶の発酵程度が低い物等 
香りの高い茶


茶殻はこんな感じ



次のお茶は


『東方美人』


茶葉の量 6g
時間 40秒
湯の温度 90度(100度なら蓋閉めない)
器は 磁器の蓋碗

湯は穏やかにゆっくり注ぐ


湯色は薄い橙

味は甘く 口の中に香が残る


茶殻はこんな感じ





次のお茶は

『月光白』 雲南省 白茶
2014年物


白牡丹との比較


右側が白牡丹 


茶葉の量 6g

時間 30~40秒(柔らかい茶葉)
湯の温度 100度
器は 磁器の蓋碗



プーアルの様な香
草っぽい少し酸っぱい感じ


味は新鮮 爽やか
『略帯甜爽』
少し太陽の香りがする
『日晒気』



茶殻はこんな感じ



最後のお茶は


『貢眉』
 福建省 白茶
2010年の茶葉で2015年にビンにされた物

味は美味しかったです
お喋りに夢中で写真無しです・・・ぺこり