久しぶりに中国茶に行って来ました
最初のお茶は
『桃映紅茶』
新しい品種で 品種名は
『台湾17号白鹭品種』
発酵程度が75%くらい
茶葉の外観は
大きく 粗く 固くてしっかりしている
『緊結金毫显露』
茶葉の色は
黒く潤っている
『烏潤』
茶葉の量 5.5g
時間 40秒
湯の温度 95度
器は 磁器の蓋碗
湯の色は 『橙紅明亮』
湯の香は甘く爽やか
『醇和鮮爽』
湯の注ぎ方で味が変わる
湯をゆっくり注ぐと滑らかな口さわり
適したお茶は
紅茶 岩茶 プーアル茶 白茶の古い物
湯を上の方から流しいれる
適したお茶は
緑茶 ジャスミン茶 鉄観音
烏龍茶の発酵程度が低い物等 香りの高い茶
次のお茶は
茶葉の量 6g
時間 40秒
湯の温度 90度(100度なら蓋閉めない)
器は 磁器の蓋碗
湯は穏やかにゆっくり注ぐ
味は甘く 口の中に香が残る
次のお茶は
『月光白』 雲南省 白茶
2014年物
茶葉の量 6g
時間 30~40秒(柔らかい茶葉)
湯の温度 100度
器は 磁器の蓋碗
プーアルの様な香
草っぽい少し酸っぱい感じ
最後のお茶は
『貢眉』 福建省 白茶
2010年の茶葉で2015年にビンにされた物
味は美味しかったです
お喋りに夢中で写真無しです・・・