こちらに来て 日本人に人気のある小龍包のお店
県泰豊
中国料理にしては高めのお店ですが
かなり美味しいです
今回 ここで日本人向けのイベント
『県泰豊のシェフに小龍包の包み方を学ぶ』
が開催され 誘われて参加してみました
通訳の方がお部屋を案内
通されたお部屋は 2階の大きな個室
初めてこの店の個室を知りました~
今回はどうも小龍包の包み方がメイン
あんとカワは用意されていました~
これならすぐ出来ると思ったら大間違い
小龍包のヒダは18
左手で回しながら
右手の指先で細かくヒダを作り
カワを上にのばし 立てながら捻って閉じる
かなり難しい
シェフが3人に1人付き 通訳つきで教えてくれました
私たちの担当はハオさん
破けたり 仕上がりの悪いものはやり直し・・・・
ボツになったものは 容赦なくカワをはぎ取られます
シェフは几帳面で厳し~
沢山のボツを出しながら
シェフが根気よく教えてくれて
やっと21個 シェフを通過
10個の自信作を名前を付けて提出
苦労した私の自信作
全員のを蒸しあげ 審査開始~
私の蒸しあがり作品
結果発表
なんと私は2位を頂きました~
私の友達が3位でしたから
きっと ハオシェフが優秀だったのかと思われます
賞品を頂きました~
オリジナルの貯金箱
カレンダー
ハードカバーのノート
お食事券
アツアツホカホカで美味しかったです
形の悪いのも蒸してくれて
ダーバオ お持ち帰りしました
かなり疲れましたが 面白かったです
今回参加して知った情報~
県泰豊ではシェフのランクが帽子の色で分かれているそうです
上から 赤青
黄 茶 白
ちなみに私たちの先生シェフは赤でした
機会があれば また参加してみたいと思いました