熊本市指定ひご野菜「春日ぼうぶら」
この春日ぼうぶらなんですが...
今の日本でほとんど食されているのはえびすなどの西洋かぼちゃ
春日ぼうぶらは、西洋かぼちゃに比べてかなり水っぽいんです。
なので、煮物には向いてなく料理方法がわからないという人が多い。
そこで、今まで作ってみて美味しかった料理のレシピをいくつか紹介
★春日ぼうぶらスープ★
【材料4~5人分】
・春日ぼうぶら・・・・・・・・・・300g
・たまねぎ・・・・・・・・・・・・・ 中1/2個
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ2~3
・バターまたは植物油・・・・10g
・固形スープ・・・・・・・・・・・1個
【作り方】
①春日ぼうぶらの皮をむき、3~4cm角に切る。
②玉ねぎをスライスし、バターでしんなりするまで炒める。
③鍋に①と②を入れ、春日ぼうぶらがかぶるぐらいの水と固形スープを入れてやわらかくなるまで煮る。
④ミキサーに③と牛乳を入れてなめらかになるまで回す。鍋に移して温めていただく。
★春日ぼうぶらのサラダ★
【材料4~5人分】
・春日ぼうぶら・・・・・・・・適宜
・塩(あく抜き用)・・・・・・200g
・レーズン・・・・・・・・・・・100g
・マヨネーズ・・・・・・・・・大さじ2
・酢(梅酢)・・・・・・・・・・大さじ2
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
・塩こしょう・・・・・・・・・・少々
【作り方】
①春日ぼうぶらの皮をむきスライサーにかけ、あく抜きを兼ねて3%の塩水に15分程つけザルに上げておく。
②レーズンはお湯をかけて油を抜き、ふやかしておく。
③調味料Aをあわせて塩こしょうで味を調え、①②を混ぜて出来上がり。
★ひご野菜のかき揚げ★
【材料3~4人分】
・春日ぼうぶら・・・・・・・・・・・200g
・熊本いんげん・・・・・・・・・・3本
・水前寺菜・・・・・・・・・・・・・15枚程度
・天ぷら粉・・・・・・・・・・・・・・70g
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80cc
・油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
・塩または天つゆ
【作り方】
①春日ぼうぶらは長さ5cm程度の7~8cm角に切る。熊本いんげんは7~8mm程度の斜め切りにする。
②天ぷら粉に水を入れてよく混ぜ、①と水前寺菜を混ぜ合わせる。
③170度~180度の油で4~5分揚げ、塩か天つゆでいただく。
★春日ぼうぶらのカップケーキ★
【材料10個分】
・米粉・・・・・・・・・・・・・・・・250g
・春日ぼうぶら(正味)・・・200g
・バター・・・・・・・・・・・・・・100g
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・100g
・ベーキングパウダー・・・小さじ2
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
【作り方】
①春日ぼうぶらの皮をむき、1cm幅に切る。皿に広げてラップをかけ、電子レンジで5分ほど加熱して柔らかく蒸す。余分な水分が出たら除き、熱いうちにつぶして完全に冷ましておく。
②バターと砂糖をよく練って卵を加え、米粉、ベーキングパウダー、牛乳を加え混ぜる。
③マフィンカップに流し170度のオーブンで18~20分程度焼いて出来上がり。
個人的にはスープかカップケーキがうまかった!
青果で売れればいいんだけど、なかなか販路確立が難しく
加工品などに挑戦したりして、試行錯誤しております...
是非作ってみて~