春鰊のマリネと新玉葱 リンゴのサラダ仕立て レフォールの香り
こんにちは、風間です。
少しずつ明るさを増して行く日々ですが、まあよく雪が降りますねー
もうそろそろ終わりだよね、と思っているのに雪が降るとちょっとガックリします(笑)
晴れるといい陽射しが窓から差し込んで、気持ち良いのを慰めにしております
春鰊のマリネと新玉葱、リンゴのサラダ仕立て レフォールの香り
鰊も春を呼んでくれるお魚ですね。
なんと言っても別名春告魚といいますから!
風間では毎年この季節に、春鰊のマリネをご用意致します。
シェフのいい塩梅でマリネされた鰊は、春野菜などとともに前菜に仕立てられます。
今年は、鰊と一緒にマリネした新玉葱とリンゴをレフォール(西洋わさび)のソースに混ぜ込み、シャルロット型に交互に詰めて、立体的なサラダ仕立てに致しましたよ。
周りには、黄色人参のピュレを添えて、香草のフヌイユやセルフイユを飾って仕上げました。
春鰊のしっとりした感触と旨み、柔らかな酸味を、新玉葱やリンゴのアクセント、レフォールの爽やかさと、香草の香りとともに、お楽しみ下さい。
春鰊のマリネと新玉葱、リンゴのサラダ仕立て レフォールの香り
ディナーA¥5500の前菜としてご賞味頂けます。