2023.08.16

 


 

【知ることが最幸の癒し】



ご先祖様に感謝をし
この国の素晴らしさを
わたしに関わって下さる
全ての人に伝え続けていくために

 



使命をもち広島に産まれた
「知癒」をテーマに旅する出張料理人

 

 

料理歴25年の経験と知識により

自然の素材を活かし切る

 


そんなやまもとのブログでございます

 

 

独りではないと気づいたとき

ヒトは強くなれる

 

 

今日はそんなお話

 

 ぜひお読みください 

 

 


 

 

 

ついに帰還

 

 

 

 

 

安芸高田市甲田町にある

ワタシのアジトへグラサン

 

 

 

8/10の夜から

大阪へ向かい

 

 

 

8/16の17:00に

無事に帰って参りました照れ

 

 

 

部屋にクモの巣はっとるし笑

 

 

 

総走行距離

800キロの

軽トラの旅トラックダッシュ

 

 

 

まあまあ走ったな

 

 

 

神戸と福山の

車中泊の影響か

昨夜から左肩がいてぇ〜笑い泣き

 

 

 

朝には湿布をはり

お盆やすみ明けのジビエの仕事へ〜

 

 

 

いっきに現実に戻る

 

 

 

そんなやまもとですてへぺろ

 

 

 

さっそく3頭の

鹿の受け入れから始まり

 

 

 

シャワー浴びたんかと

言わんばかりの

大量の汗をかき

 

 

 

いっきに体調もどるやつ爆笑

 

 

 

やっぱりカラダを動かして

汗をかくことは大事じゃな〜

 

 

 

暑さの質も

やっぱちがうな〜

 

 

 

そんなことを想いながら

ベランダでブログを描いています

 

 

 

 

しかしいい旅じゃった

 

 

 

お呼びくださった山口先生

ありがとうございますキラキラ

 

 

 

 

 

 

 

そして貴重な時間を

さいてくださった

 

 

 

神戸の高野先生キラキラ

 

 

 

 

 

 

 

岡山の榎本先生キラキラ

 

 

 

 

 

 

 

この場を借りて

改めて御礼申し上げます

 

 

 

そしてブログセミナーのボス

板坂先生とその同期生のみんな

 

 

 

 

 

 

 

サイコーの夜を

ありがとうございましたおねがい

 

 

 

こちらも改めて

御礼申し上げます

 

 

 

ひとりで考えてても

たどり着けないところに

 

 

 

仲間たちが連れていってくれる

 

 

 

このセミナーの

いちばんの魅力だな〜キラキラバレエキラキラ

 

 

 

今回もみんなから

いろんな事を教わり

考えを整理することで

 

 

 

一本の太い幹に

仕上げる事ができそうです

 

 

 

ほんとうに自分が

やるべきことであり

やりたいことは何なのか

 

 

 

みせたい世界観は

いったい何なのか

 

 

 

その世界観に

熱狂はあるのか

 

 

 

日々ブログを描きながら

自問自答していますが

 

 

 

やはり独りよがりに

なりがちなんだな〜てへぺろ

 

 

 

いつも独りだから

しゃーないが笑

 

 

 

ただこうして

同じ目標を持った仲間たちと

時間を共にすることで

 

 

 

独りの世界から

飛び出す事ができる

 

 

 

みんながワタシのことを

真剣に考えていてくれたり

 

 

 

なんかもう

泣きそうになるやつえーん

 

 

 

そんな素晴らしい

旅だったなぁと

改めておもう

 

 

 

そんなやまもとです照れ

 

 

 

 

ご先祖様に感謝をし
この国の素晴らしさを
わたしに関わって下さる
全ての人に伝え続けていく

 

 

 

この使命をまっとうすべく

自分にしかできない

仕事を産み出すこと

 

 

 

もはや志事と言えるかな

 

 

 

遠い昔から

ずーと続いてきた

命の循環

 

 

 

ニンゲンだけじゃなく

生きとし生けるもの

全てに当てはまること

 

 

 

動物の

その「命」というものを

つなぐのは

 

 

 

紛れもなく

「食べる」ということ

 

 

 

その中でワタシが

いちばんリアリティを感じたのが

 

 

 

「狩猟」だった

 

 

 

生き物を獲って食べる

 

 

 

農耕以前の

食べ物って

 

 

 

山でキノコや

木の実やらをとったり

川で魚をとったり

 

 

 

海岸沿いでは

潮干狩りしたり

海藻をとったり

潜ってアワビをとったり

 

 

 

ワナや落とし穴をしかけて

鹿やらイノシシやら

ナウマンゾウをとったり

 

 

 

生き物を直接

捕えていたわけだから

 

 

 

やはりそこが我々の

原点だと直感が働いたんかな

 

 

 

命がけで捉えた獲物を

心を込めて調理して

美味しく頂いてもらう

 

 

 

壮大な命の循環の

一端を感じてもらえるような

 

 

 

そんなエンターテイメントに

昇華していこうともくろむ

 

 

 

そんなやまもとですニヤリ

 

 

 

あなたの知らない世界を

お届けいたしますグラサン

 

 

 

 

さぁ〜て今夜は

後夜祭ってことで

 

 

 

ベランダで一杯やるか〜

 

 

 

金ないくせに爆笑

 

 

 

明日の朝は

山へ行ってこよ

 

 

 

生きて帰れますようにキラキラお願いキラキラ

 

 

 

 

本日も長々とお読みいただき

ありがとうございます

 

 

 

また描きますね

 

 

 

ではでは〜バイバイバイバイバイバイ

 

 

 


 

 

出張料理についてはこちらをご覧ください下差し

 

 

 

 

 

 

 

2023.08.27(日) 福山にて

初の主催企画「命の循環料理教室」を開催します

詳しくはこちらをご覧ください下差し

 

 

 

 

 

 

 

ペットフードや鹿肉、各種のお問合せはこちらから下差し