2023.07.26
【知ることが最幸の癒し】
ご先祖様に感謝をし
この国の素晴らしさを
わたしに関わって下さる
全ての人に伝え続けていくために
使命をもち広島に産まれた
「知癒」をテーマに旅する出張料理人
料理歴25年の経験と知識により
自然の素材を活かし切る
そんなやまもとのブログでございます
自分にしかない
価値ってなんだろう?
今日はそんなお話
ぜひお読みください
本日も
快晴中の快晴に恵まれた
安芸高田市甲田町より
ブログをお届けいたします
あ〜いい天気
今日も朝から
ジビエの仕事に行っておりました
ホムラ君が
ヘルニア痛で休みということで
受け入れと解体はワタシひとり
ソロデビューを果たした
そんなやまもとです
解体しながら
受け入れしながら
またまた解体を〜
一頭の解体の
現在の目標ラップタイム
2時間でまとまりそうになってきて
ニンゲンやればできる
そう確信するやまもとです
てか
そろそろやらにゃ〜
怒られるでよ
始めた頃は
手順を追うだけで精一杯
圧倒的情報量に負け
途中で手が止まることも
しばしばありましたが
ようやく手順を
逆算できるようになり
このあとを考えたら
ここはこうしとくと
あとが楽でキレイに仕上がるな
とか
ショートカット方法が
わかってくるようになりました
一本のコースを仕上げるのや
一曲を仕上げていくのと
おんなじカンジじゃね
まずは最高の結果を見ることから
そこが見えたら
あとはそれに向けて
必要なことを手際よく
想像力と創造力を持って
立ち向かえばいいだけ
イメージだいじ
きっとどの仕事にも
共通することだろうね
バーテンダー時代も
そうじゃったな〜
イメージがないと
カクテルなんてつくれんし
オススメのお酒とかも
お客様がサイコーな笑顔になるやつを
イメージできないと出せんしね
21歳から
新宿のライヴハウスで
ツキイチでライヴしながら
さいたま市浦和にある
レストランバーで飲食の
キャリアをスタートさせ
たくさんの先輩方に
そしてお客様にも
いろんなことを教えてもらいました
結局8年間
お世話になったお店
北浦和と上野にも
店舗があって
全店を
経験させてもらえたり
たくさんの経験をさせてもらいました
上野と北浦和のお店は
コロナの影響のど真ん中の
2年くらい前に閉店されて
やっぱレストランバー業態は
キッツイ時代じゃよな〜と
思ったものです
浦和のお店は
当時の先輩方がまだ
頑張っておられて
陰ながら応援してたんですが
先日のSNSの投稿で
閉店されたことを知る
そんなやまもとです
あぁまたひとつ
青春が終わっていく。。。
あとは南浦和に
店舗があるようなので
そちらを応援しようと思います
これからの飲食店は
さらに淘汰が進むことになるでしょう
ワタシはもう
お店をもつことはありませんが
安売りに走っても
価格では大手に勝てないし
高いものを売ろうとしたら
それなりの看板や
納得させられる理由がいるので
今日明日ですぐすぐ
できるようなもんじゃないし
お客様との信頼関係とか
認めてもらえる価値を
こちらが持ってないとね
例えば
ジビエ尽くしのコースが
2万円だったとして
道の駅とかで
ジビエを買ってきたやつを
使っているコースか
山まで行って猟をして
これは最高のジビエ肉だ!
っていうのを
自らの手で解体して
精肉にして使っているコースか
価値の差は歴然
あとはその食材を
どう活かしていくのかも
大きな差を生むことも歴然
かたやバイトのおにーちゃん
かたや猟師&無化調の出張料理人
(しかも毎日ブログを描いているw)
まぁこれは極端じゃけど
そんな感じだと思ってくだされ〜
しかもただ
料理をつくって出せばいいって
そんなもんじゃないですからね
一品づつに込めた想いとか
こだわりのストーリーとか
語れんと価値はつかない
衛生観念や清潔感も
かなり重要になってくるし
かなりハイレベルな
総合力を求められるのが
料理でお代をいただける世界です
店を閉めて
自分が信じる価値を
納得いくまで追い求め
常にその時の
最高をみせていくのが
プロってもんよ〜
今は料理だけでは
食べていくことはできないけれど
いつかくるその日に備えて
毎日を大切に過ごし
経験値を上げながら
自分だけにしか
表現できない価値ってヤツを
高めていっています
バイトをしながらね
しかし今日も
暑いしいい汗かいたな〜
サウナとかいらんし
解体で汗だく
ベランダでのブログでも汗だくな
そんなやまもとです
冷水浴びて
仮眠して
パン工場いってきまーす
本日も長々とお読みいただき
ありがとうございます
また描きますね
ではでは〜
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